Isidorus Hispalensis Etymologiarum Liber XIII

Caput VII. De Aere et Nube

Caput VIII. De Tonitruo

Caput IX. De Fulminibus

Caput X. De Arcu et Nubium Effectibus


Исидор Севильский. Этимологии. Книга XIII

Глава VII. О воздухе и туче

Глава VIII. О громе

Глава IX. О молниях

Глава X. О радуге и действиях туч



Перевод Ирины Кувшинской


  • Ирина Кувшинская

Caput VII. De Aere et Nube

Глава VII. О воздвухе и туче

1. Воздух (aer) – это пустота, более разреженная чем другие элементы. Вергилий пишет: «Долго следуя через пустоту» [1].
Воздух назван от поднятия (ἀπὸ τοῦ αἴρειν) [2] либо потому, что он несет (ferre) землю, либо потому, что он несется (ferri).
Воздух относится отчасти к небесной, отчасти к земной материи.
Там, где он более разрежен и где не могут возникать движения ветров и бурь, воздух составляет небесную часть. Однако, когда воздух неспокоен, он становится более плотным от влажных испарений и тогда относится к земле [3].
Приведенный в движение, воздух рождает ветры, возбужденный еще сильнее – огни и громы; стесненный – создает тучи, уплотненный – дождь; замораживая тучи, образует снег, бушуя в сгустившихся ледяных тучах – град, рассеявшись, приносит ясную погоду. Ведь сгустившийся воздух – это туча, а утратившая плотность и рассеявшаяся туча – это воздух.

2. Тучи (nubes) названы от застилания (obnubere), то есть от сокрытия неба; отсюда и слово «невесты» (nuptae), потому что они закрывают лицо покрывалом [4]. Отсюда и Нептун (Neptunus), потому что он окутывает (nubere), то есть закрывает море и землю [5].
Тучи создает сгустившийся воздух. Ветры сбивают воздух в единую массу и образуют тучи, поэтому сказано:
И сгустились в воздухе тучи [6].


1. Verg. Aen. XII, 354.
2. Др.-греч. αἴρω – поднимать.
3. Augustinus. De Genesi ad litteram libri duodecim. III, 10, 15.
4. Serv. Aen. XI, 77.
5. Varro. De Ling. Lat. V, 10.
6. Verg. Aen. V, 20. Пер. С. А. Ошерова.

Воздух. Гравюра Иоганнеса Саделера I по рисунку Мартена де Воса
1560-1600 гг
Земля. Гравюра Иоганнеса Саделера I по рисунку Мартена де Воса
1560-1600 гг.

Caput VIII. De Tonitruo

Глава VIII. О громе

1. Гром (tonitrus) назван так потому, что его звук пугает (terrere), ведь тон (tonus) – это звук (sonus). Случается, что гром сотрясает все кругом настолько сильно, что кажется, он рассекает небо, когда порыв сильнейшего ветра внезапно налетает на тучи, ища выход среди усиливающегося вихря; с яростным натиском он прорывается сквозь тучу, в которой пробил отверстие, и так, с ужасающим грохотом достигает нашего слуха.

2. Не следует удивляться этому, если даже стручок, хотя он и мал, разрываясь, издает громкий звук.
Вместе с громом в тот же миг возникает и молния (fulgur), но ее видно раньше, поскольку она яркая; гром же достигает слуха медленнее [7].
Свет, который появляется перед тем, как раздался гром, называют зарницей (fulgetra) [8]. Как мы сказали, зарницу видно раньше, потому что свет ее ярок, а гром достигает слуха медленнее.
7. Ср. у Лукреция:
Гром раздается в ушах поздней, чем глаза различают
Молнии блеск, потому что всегда до ушей достигают
Медленней звуки, чем то, что дает впечатление глазу.
Lucr. VI, 164-166. Пер. Ф.А. Петровского.
8. Serv. Aen. I, 42; VIII, 431.

Caput IX. De Fulminibus

Глава IX. О молниях

1. Вспышки молний (fulgur и fulmen) – это удары небесного дротика, названные от слова «поражать» (ferire), ведь «метать молнии» означает поражать и пронзать. Молнию создают столкнувшиеся тучи. Ведь столкновение всех вещей порождает огонь, как мы видим на примере камней, или трения колес, или деревьев в лесу [9]. Подобным образом возникает огонь в тучах, так что сначала появляются тучи, затем огни.

2. Вспышки молний рождаются в облаках благодаря ветру и огню, их посылают порывы ветров [11]. Поэтому молнии имеют большую силу пронзать, чем огонь, ведь они состоят из более тонких элементов, чем наш огонь, то есть тот огонь, который мы используем . Есть три названия для молнии: fulgus, fulgor и fulmen. Первое название, fulgus, указывает на то, что молния настигает, второе, fulgor – что зажигает и жжет, третье, fulmen – что она раскалывает. Поэтому молнию изображают с тремя лучами [12].


9. Ibid. I, 743.
10. Plin. Nat. Hist. II, 50, 133-137.
11. Лукреций пишет:
Нам не составит труда объяснить на основе разумной
То, почему проникать несравненно пронзительней может
Молний огонь, чем земной, исходящий из факелов наших:
Будет довольно сказать, что небесное молнии пламя

Тоньше гораздо и все состоит из мельчайших частичек…Lucr. II, 381-385. Пер. Ф.А. Петровского.

12. Serv. Aen. V, 429.

Вода. Гравюра Иоганнеса Саделера I по рисунку Мартена де Воса
1560-1600 гг
Огонь. Гравюра Иоганнеса Саделера I по рисунку Мартена де Воса
1560-1600 гг.

Caput X. De Arcu et Nubium Effectibus

Глава X. О радуге и действиях туч

1. Небесная радуга (arcus) названа по сходству с изгибом арки. Ирида (Iris) – ее собственное имя [13]. Радуга получила имя iris, подобное слову «воздух» (aer), потому что она нисходит на землю через воздух. Радуга сияет от отраженного света солнца, когда вогнутые облака принимают с противоположной стороны солнечный луч и образуют подобие арки [14]. Это придает радуге различные цвета, потому что тонкая вода, прозрачный воздух и туманные облака, озаренные лучами солнца, создают различные цвета [15].

2. Дожди (pluviae) названы так потому, что они текут, как ручьи (fluviae). Дождевые тучи рождаются от испарений земли и моря. Когда тучи поднимаются выше, то, либо рассеиваясь от солнечного тепла, либо теснимые силой ветров, они проливаются на землю каплями дождя [16].

3. Грозовая туча (nimbus) – это густое, бурное и темное скопление туч, поэтому слово nimbus произошло от nubes, туча [17]. Дожди из грозовых туч внезапны и стремительны. Ведь дожди (pluviae) мы называем медленными и продолжительными, они как ручьи (fluviae), как бы текущие (fluentes).

4. Ливень (imber) можно отнести как к тучам, так и к дождям; ливни названы по греческому слову, потому что они питают землю влагой, необходимой для прорастания побегов. Из них все возникает, поэтому Лукреций пишет:
Иль за основу всего принимает четыре стихии,
Именно: землю, огонь, дыхание воздуха, влагу [18].

Это греческое название [19].

5. Град (grando) именуют так потому, что по форме он сходен с зернами (grana). В туче градины отвердевают от холодных ветров, затем уплотняются в снег, и выпадают, прорываясь сквозь воздух [20].

6. Снег (nix) – от тучи (nubes), из которой он выпадает; лед (glacies) – от мороза (gelu) и воды (aqua), как бы gelaquies, то есть «замерзшая вода».

7. Мороз (gelus) назван так потому, что он сковывает землю, ведь земля носит имя γῆ [21]. Мороз по большей части сковывает землю, когда ночь ясная.

8. Иней (pruina) – это утренний холод; иней получил такое название, потому что он жжет, как огонь, ведь πῦρ – это огонь. «Жечь» может относится как к холоду, так и к солнцу, так что одно слово обозначает два различных понятия, производящие одно и тоже действие. Сила жары и мороза сходна, потому что и то и другое дробит камни. Жар обжигает, как сказано: «Жжет огонь несчастную Дидону» [22]. Жжет также и мороз, как сказано: «Не сжег пронзительный холод Борея» [23].

9. Роса (ros) – греческое слово, на греческом языке звучащее как δρόσος. Другие считают, что название «роса» происходит от того, что она тонкая (rarus) и не такая плотная, как капля дождя.

10. Туман (nebula), как и облако (nubila), назван от «заволакивать» (obnubere), то есть укрывать, землю, как это делают и летящие облака. Влажные испарения долин создают туман и облака, отсюда облачность (nubilum), отсюда снега (nives). В ясную погоду туман устремляется в низины, в пасмурную поднимается ввысь.

11. Густой туман (caligo) – это тень, образованная от сгустившегося воздуха [24]. Туман носит имя caligo, потому что чаще всего рождается от тепла (calor) воздуха.

12. Тьма (tenebrae) названа так потому, что она удерживает тени (tenere umbras). Тьма не существует сама по себе, но тьмой называют само отсутствие света. Также и тишина – не нечто отдельное, но тишиной называется то, где нет звука. Подобным образом и тьма – не нечто отдельное, но тьмой называют отсутствие света [25].

13. Тень (umbra) – это воздух, лишенный солнца. Тень названа так потому, что она возникает, когда мы заслоняем солнечные лучи. Тень подвижна и неопределенна из-за круговращения солнца, равно как из-за движения ветров. Всякий раз когда движение происходит в солнечном месте, кажется, что тень движется вместе с нами, ведь если мы закрываем собой некое место от солнечных лучей, мы отнимаем у него свет. Поэтому кажется, что тень идет вместе с нами и повторяет наши жесты [26].

14. Свет (lux) – это сама субстанция; освещение (lumen) – это то, что разливается кругом (manare) благодаря свету, то есть сияние света; но авторы смешивают эти понятия.

13. В греческой мифологии Ирида (др.-греч. Ἶρις), вестница богов (Hom. Ilias II, 786), появляется в облаках как богиня радуги.
14. Plin. Nat. Hist. II, 60, 150.
15. Serv. Aen. IV, 700.
16. Ibid. I, 743.
17. Ibid. I, 51.
18. Lucr. I, 214-215.
19. Др.-греч. ὄμβρος – ливень.
20. Plin. Nat. Hist. II, 61, 152.
21. Др-греч. γῆ – земля. В греческой мифологии Гея – богиня земли.
22. Verg. Aen. IV, 68.
23. Verg. Georg. I, 93.
24. Plin. Nat. Hist. II, 42. 111.
25. Aug. De Genesi libri duo contra Manichaeos. I, 4, 7-8.
Serv. Eclog. V, 6.
26. Verg. Aen. V, 20. Пер. С. А. Ошерова.

Перевод текста и комментарии © Кувшинская И.В., проект «Химера», 2025


курсы и материалы по теме: