1. Небесная радуга (arcus) названа по сходству с изгибом арки. Ирида (Iris) – ее собственное имя [13]. Радуга получила имя iris, подобное слову «воздух» (aer), потому что она нисходит на землю через воздух. Радуга сияет от отраженного света солнца, когда вогнутые облака принимают с противоположной стороны солнечный луч и образуют подобие арки [14]. Это придает радуге различные цвета, потому что тонкая вода, прозрачный воздух и туманные облака, озаренные лучами солнца, создают различные цвета [15].
2. Дожди (pluviae) названы так потому, что они текут, как ручьи (fluviae). Дождевые тучи рождаются от испарений земли и моря. Когда тучи поднимаются выше, то, либо рассеиваясь от солнечного тепла, либо теснимые силой ветров, они проливаются на землю каплями дождя [16].
3. Грозовая туча (nimbus) – это густое, бурное и темное скопление туч, поэтому слово nimbus произошло от nubes, туча [17]. Дожди из грозовых туч внезапны и стремительны. Ведь дожди (pluviae) мы называем медленными и продолжительными, они как ручьи (fluviae), как бы текущие (fluentes).
4. Ливень (imber) можно отнести как к тучам, так и к дождям; ливни названы по греческому слову, потому что они питают землю влагой, необходимой для прорастания побегов. Из них все возникает, поэтому Лукреций пишет:
Иль за основу всего принимает четыре стихии,
Именно: землю, огонь, дыхание воздуха, влагу [18].
Это греческое название [19].
5. Град (grando) именуют так потому, что по форме он сходен с зернами (grana). В туче градины отвердевают от холодных ветров, затем уплотняются в снег, и выпадают, прорываясь сквозь воздух [20].
6. Снег (nix) – от тучи (nubes), из которой он выпадает; лед (glacies) – от мороза (gelu) и воды (aqua), как бы gelaquies, то есть «замерзшая вода».
7. Мороз (gelus) назван так потому, что он сковывает землю, ведь земля носит имя γῆ [21]. Мороз по большей части сковывает землю, когда ночь ясная.
8. Иней (pruina) – это утренний холод; иней получил такое название, потому что он жжет, как огонь, ведь πῦρ – это огонь. «Жечь» может относится как к холоду, так и к солнцу, так что одно слово обозначает два различных понятия, производящие одно и тоже действие. Сила жары и мороза сходна, потому что и то и другое дробит камни. Жар обжигает, как сказано: «Жжет огонь несчастную Дидону» [22]. Жжет также и мороз, как сказано: «Не сжег пронзительный холод Борея» [23].
9. Роса (ros) – греческое слово, на греческом языке звучащее как δρόσος. Другие считают, что название «роса» происходит от того, что она тонкая (rarus) и не такая плотная, как капля дождя.
10. Туман (nebula), как и облако (nubila), назван от «заволакивать» (obnubere), то есть укрывать, землю, как это делают и летящие облака. Влажные испарения долин создают туман и облака, отсюда облачность (nubilum), отсюда снега (nives). В ясную погоду туман устремляется в низины, в пасмурную поднимается ввысь.
11. Густой туман (caligo) – это тень, образованная от сгустившегося воздуха [24]. Туман носит имя caligo, потому что чаще всего рождается от тепла (calor) воздуха.
12. Тьма (tenebrae) названа так потому, что она удерживает тени (tenere umbras). Тьма не существует сама по себе, но тьмой называют само отсутствие света. Также и тишина – не нечто отдельное, но тишиной называется то, где нет звука. Подобным образом и тьма – не нечто отдельное, но тьмой называют отсутствие света [25].
13. Тень (umbra) – это воздух, лишенный солнца. Тень названа так потому, что она возникает, когда мы заслоняем солнечные лучи. Тень подвижна и неопределенна из-за круговращения солнца, равно как из-за движения ветров. Всякий раз когда движение происходит в солнечном месте, кажется, что тень движется вместе с нами, ведь если мы закрываем собой некое место от солнечных лучей, мы отнимаем у него свет. Поэтому кажется, что тень идет вместе с нами и повторяет наши жесты [26].
14. Свет (lux) – это сама субстанция; освещение (lumen) – это то, что разливается кругом (manare) благодаря свету, то есть сияние света; но авторы смешивают эти понятия.