11. Иберния — древнее название Ирландии. Беда Достопочтенный пишет: «Иберния по ширине превосходит Британнию и имеет более здоровый и мягкий климат, так что снег там редко лежит более трех дней. <…> Там нет рептилий, и ни одна змея не живет там; хотя змей иногда привозят из Британнии морем, но едва корабль достигает берега, как они погибают, вдохнув воздух этой страны. Едва ли не все, происходящее с этого острова, предохраняет от яда, и известно, что укушенным змеями дают выпить воду, в которую перед тем опускают нарезанные страницы книг, привезенных из Ибернии. Эта вода сразу уменьшает опухоль и не дает яду распространяться. <…> Это и есть родина скоттов, откуда они, как мы говорили, пришли в Британнию третьими после бриттов и пиктов». (Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. Кн. I, 15 / Пер. В.В. Эрлихмана. СПб., 2001. C. 11).
12. Oros. Hist. I, 2, 80. Кантабрия — область на севере Испании. В Испании и в наши дни Бискайский залив называют Кантабрийским морем.
13. Oros. Hist. I, 2, 81.
14. Solin. XXII, 3-4.
15. Oros. Hist. I, 2, 7; Solin. XXIII, 12; Mela II, 95. Существовало предание о том, что Геркулес в поисках быков Гериона пробил путь через горы и соединил Средиземное море с Атлантическим океаном. Перечисляя подвиги Геркулеса, Сенека пишет:
Разъял он горы надвое, пробил заплот,
И водам Океана вольный путь открыл.
Seneca. Hercules furens, 237-238. Пер. С.А. Ошерова.
16. Solin. XXIII, 12; Plin. Nat. Hist. IV, 36, 120. Ок. 1100 г. до н.э. финикийцы основали город Гадес (иначе, Гадир, совр. Кадис), расположенный на острове, носившем в античности то же название (совр. исп. Isla de Leon). Об острове Гадир, где жил великан Герион, упоминает Геродот в связи с рассказом о странствиях Геркулеса (Herod. IV, 8). Помпоний Мела пишет, что Гадес отделен от материка узким, как река, проливом, и упоминает о стоящем на одной из оконечностей острова храме Геркулеса Египетского, который основали выходцы из Тира (Mela III, 46).