1. Атомами (atomi) философы называют некие существующие в мире частицы тел, мельчайшие настолько, что они не доступны зрению и не могут быть подвергнуты рассечению (τομή), поэтому их называют неделимыми (ἄτομοι) [10].
Находясь в непрестанном движении, атомы, как говорят, летают взад и вперед по пустотам Вселенной подобно тем легчайшим пылинкам, которые, проникая сквозь окна, становятся заметными в солнечных лучах [11]. Из атомов, как считают некие языческие философы, возникают деревья и травы и все плоды, из них зарождаются и состоят огонь, вода и все сущее.
2. Понятие «атомы» может относится либо к материальному телу, либо ко времени, либо к числу.
К материальному телу, как камень.
Камень раздели на части, части – на зерна, как бы песчинки; затем эти зерна песка подели на мельчайшую пыль до тех пор, пока, если сможешь, не дойдешь до некоей малой частицы, которую уже невозможно разделить или рассечь. Это и есть атом в отношении материального тела.
3. В отношении времени атом понимается так. Год, например, можно разделить на месяцы, месяцы на дни, дни на часы. Отдельные части часа допускают деление до тех пор, пока ты не дойдешь до такой точки времени и некоего краткого мгновения, которое не может длиться даже ничтожный промежуток времени и потому не подлежит делению. Это и есть атом в отношении времени.
4. В отношении чисел: допустим, восьмерку можно разделить пополам на четверки, затем четверки – на двойки, далее, двойки – на единицы. Единица и есть атом, ведь её невозможно разделить. Также и буква: речь разделяется на слова, слова – на слоги, слоги – на буквы. Буква, наименьшая часть, и есть атом, ведь её разделить нельзя. Следовательно, атом – это то, что не поддается делению, как точка в геометрии.
Ведь τόμος по-гречески означает «разделение», ἄτομος – неделимость.