5. Подобно тому как Земля, хотя она и одна, имеет различные названия для разных областей, так и Великому морю в разных местах дают различные имена. Его называют Иберийским и Азиатским по названиям провинций; Балеарским, Сицилийским, Критским, Кипрским, Эгейским, Карпатским – по островам [10]. Между островами Тенедос и Хиос в море есть скорее скала, чем остров, очертаниями напоминающая козу [11]. Греки называют козу αἶγα, и по этому слову получило название Эгейское море. Так и Карпатское море между Египтом и Родосом получило имя по расположенному там острову Карпатосу [12].
6. Галльское, Авзонийское, Далматийское, Лигурийское моря получили названия по народам, Арголийское, Коринфское, Тирийское, Адриатическое море – по городам [13]. Ведь Адрия некогда была приморским городом в Иллирике, который дал имя Адриатическому морю.
7. Море может получить название от расположения неба, как Верхнее и Нижнее: то, что расположено на востоке – выше, что на западе – ниже. Так названы Тускское [14] и Адриатическое моря. Море может быть названо по имени царя, как Ионическое море. Некогда Ион был царем в Греции, поэтому афиняне – это ионийцы. Это море также называют Тирренским, то ли потому, что оно омывает Тусцию, то есть Тиррению, то ли от тирренских моряков, которые плавали по этому морю. Следует знать, что Ионическое море – это огромный залив, простирающийся от Ионии до Сицилии, и его частями являются Адриатическое, Ахейское и Эпирское моря. По характеру местных жителей Евксинское море раньше называлось Аксинским [15].
8. Море может быть названо по именам людей, в него упавших, как, например, Геллеспонт, Икарийское и Миртойское море. Ведь Миртойское море названо от падения Миртила, который был сброшен в море Эномаем [16]. Икар же, как гласят басни, устремившись ввысь, дал название морю, в которое он упал, когда его перья распались от жара солнца [17]. Также и Фрикс, бежавший с сестрой Геллой от козней мачехи, взошел на корабль с изображением барана и так обрел свободу. Сестра же его Гелла, застигнутая кораблекрушением, упала в море и после смерти дала имя Геллеспонту [18].
9. Пропонтида названа по направлению течения. Она получила имя Пропонтида, поскольку предваряет Понт.
Также и Босфор назван «быком» по броду или узкому проливу [19].
Пространство Египетского моря принадлежит Азии, Галльского – Европе, Африканского – Ливии: эти моря относятся к тем частям света, рядом с которыми находятся.
Пространство моря (pelagus) – это сама его протяженность, без берега и гавани: слово это греческое, произошедшее ἀπὸ τοῦ πλαγίου, то есть от ширины: отсюда и слово plagia, то есть берег без гаваней [20].