Isidorus Hispalensis Etymologiarum Liber XIII.

Capita XVI, XXII. De Mediterraneo Mari. De Diluviis


Исидор Севильский. Этимологии. Книга XIII.

Главы XVI, XXII. О Средиземном море. О потопах



Перевод Ирины Кувшинской


  • Ирина Кувшинская

Caput XVI. De Mediterraneo Mari

Глава XVI. О Cредиземном море

1. Великим названо то море, которое на западе течет из Океана и поворачивает на юг, а затем обращается к северу. Оно названо Великим потому, что все другие моря по сравнению с ним намного меньше. Его называют также Средиземным, потому что оно разливается через середину земли до востока, разделяя Европу, Азию и Африку.

2. В первой части этого моря у Испании находится залив, который называют Иберийским и Балеарским. Затем идет Галльский, омывающий Нарбоннскую провинцию [1]. Далее Лигурийский, находящийся рядом с городом Генуей. После него Тирренский, он достигает Италии: греки назвали его Ионийским, жители Италии – Нижним. Дальше Сикулийский, который тянется от Сицилии до Крита. Затем Критский, который простирается к Памфилии и Египту.

3. Затем следует Геллеспонт, поворачивающий на север и особенно глубокий у Греции и Иллирика; он сужается в тесный проход шириной в семь стадий [2], через который Ксеркс, построив мост из кораблей, перешел в Грецию. [3] Там находится Абидос. Оттуда море широко разливается и затем вновь сужается, образуя Пропонтиду. [4] Там, где ширина пролива достигает всего пятидесяти пассов [5], находится Босфор Фракийский, через который переправил свои войска Дарий [6].

4. Оттуда начинается широчайший залив Понта [7] и на его дальней окраине – Меотийское болото [8]: вода в этом море сладкая из-за множества впадающих в него рек. Море там облачное и достаточно мелкое, его называют Понт, поскольку оно проходимо [9], поэтому кроме тюленей, тунцов и дельфинов в нем не водятся никакие более крупные морские существа.

1. Нарбонская Галлия (лат. Gallia Narbonensis) – провинция Римской империи, занимавшая территорию Прованса и Лангедока с центром в городе Нарбо (совр. Нарбонна).
2. Греческий стадий составлял 178 м.
3. Летом 480 г. до н.э. персидский царь Ксеркс велел построить в районе Абидоса понтонный мост через Геллеспонт для переправы войска, выступившего в поход против эллинов (Herod. VII, 33).
4. Совр. Мраморное море.
5. Пасс, или двойной шаг – 1, 48 м.
6. Ок. 512 г. до н.э. персидский царь Дарий I отправился в поход против скифов. Геродот сообщает, что греческий инженер по имени Мандрокл построил мост из кораблей для переправы войска через Босфор (Herod. IV, 87-89).
7. Совр. Черное море.
8. Меотийское озеро (др.-греч. Μαιῶτις, лат. Palus Maeotis — Меотийское болото) — название Азовского моря в античности.
9. Исидор Севильский сравнивает название моря со словом «мост» (лат. pons, род. п. pontis)


Карта мира. Апокалипсис Сен-Севера
Ок. 786 г. BNF MS lat. 8878. Fol. 45v-45r

5. Подобно тому как Земля, хотя она и одна, имеет различные названия для разных областей, так и Великому морю в разных местах дают различные имена. Его называют Иберийским и Азиатским по названиям провинций; Балеарским, Сицилийским, Критским, Кипрским, Эгейским, Карпатским – по островам [10]. Между островами Тенедос и Хиос в море есть скорее скала, чем остров, очертаниями напоминающая козу [11]. Греки называют козу αἶγα, и по этому слову получило название Эгейское море. Так и Карпатское море между Египтом и Родосом получило имя по расположенному там острову Карпатосу [12].

6. Галльское, Авзонийское, Далматийское, Лигурийское моря получили названия по народам, Арголийское, Коринфское, Тирийское, Адриатическое море – по городам [13]. Ведь Адрия некогда была приморским городом в Иллирике, который дал имя Адриатическому морю.

7. Море может получить название от расположения неба, как Верхнее и Нижнее: то, что расположено на востоке – выше, что на западе – ниже. Так названы Тускское [14] и Адриатическое моря. Море может быть названо по имени царя, как Ионическое море. Некогда Ион был царем в Греции, поэтому афиняне – это ионийцы. Это море также называют Тирренским, то ли потому, что оно омывает Тусцию, то есть Тиррению, то ли от тирренских моряков, которые плавали по этому морю. Следует знать, что Ионическое море – это огромный залив, простирающийся от Ионии до Сицилии, и его частями являются Адриатическое, Ахейское и Эпирское моря. По характеру местных жителей Евксинское море раньше называлось Аксинским [15].

8. Море может быть названо по именам людей, в него упавших, как, например, Геллеспонт, Икарийское и Миртойское море. Ведь Миртойское море названо от падения Миртила, который был сброшен в море Эномаем [16]. Икар же, как гласят басни, устремившись ввысь, дал название морю, в которое он упал, когда его перья распались от жара солнца [17]. Также и Фрикс, бежавший с сестрой Геллой от козней мачехи, взошел на корабль с изображением барана и так обрел свободу. Сестра же его Гелла, застигнутая кораблекрушением, упала в море и после смерти дала имя Геллеспонту [18].

9. Пропонтида названа по направлению течения. Она получила имя Пропонтида, поскольку предваряет Понт.
Также и Босфор назван «быком» по броду или узкому проливу [19].
Пространство Египетского моря принадлежит Азии, Галльского – Европе, Африканского – Ливии: эти моря относятся к тем частям света, рядом с которыми находятся.

Пространство моря (pelagus) – это сама его протяженность, без берега и гавани: слово это греческое, произошедшее ἀπὸ τοῦ πλαγίου, то есть от ширины: отсюда и слово plagia, то есть берег без гаваней [20].

10. Solin. XXIII, 16.
11. Varro. De Ling. Lat. VII, 2.
12. Plin. Nat. Hist. IV, 23, 71; Solin. XI, 32.
13. Solin. XXIII, 16.
14. Совр. Тирренское море. Имена, данные этому морю, происходят от названия народа: живших в Италии этрусков в античности называли тусками или тирренами.
15. Solin. XXIII, 16. Черное море (Понт) в древности сменило название «Негостеприимное» на «Гостеприимное» (др.-греч. Εὔξενος Πόντος).
16. Миртойское море (др.-греч. Μυρτῷον πέλαγος, лат. Myrtou6m mare) — античное название юго-западной части Эгейского моря, окружающей остров Мирт, расположенный у южной оконечности острова Эвбея. Название моря связывали с именем Миртила, возничего царя Эномая, которого, согласно одной из версий мифа, сбросил в море Пелопс.
17. Solin. XI, 30; Hyg. Fab. 40; Ovid. Meth. VIII, 212-235.
18. Геллеспонт, или море Геллы, согласно мифу, названо в честь Геллы, дочери орхоменского царя, вместе с братом Фриксом бежавшей от козней мачехи на волшебном златорунном баране и упавшей с него в море: Hyg. Fab. 3.
19. Лат. bous – бык.
20. Serv. Aen. II, 23.


Caput XX. De Diluviis

Глава XVI. О потопах

1. Потоп (diluvium) назван так потому, что разрушительной стихией вод он уничтожает (delere) все, что покрывает волнами.

2. Первый потоп произошел при Ное, когда Всемогущий Господь, оскорбленный преступлениями людей, покрыл водой весь Земной круг и, уничтожив все, сделал единым пространство неба и моря [21]. Следы потопа мы до сих пор видим среди камней, ведь в разрушенных горах обычно можно найти и окаменевшие раковины, и устрицы, и даже камни, в которых вода проделала отверстие [22].

3. Второй потоп был в Ахайе при патриархе Иакове во времена Огига, который был основателем Элевсина и царем, и дал свое имя как месту, так и периоду времени [23].

4. Третий потоп произошел в Фессалии во времена Моисея или Амфиктиона [24], который был третьим царем после Кекропса [25]. В те времена потоки воды поглотили большую часть народа Фессалии. Лишь немногие спаслись, найдя убежище на вершинах гор, в особенности на Парнасе [26]. Девкалион завладел царством вокруг горы и принял изгнанников, приплывших к нему на плотах; он обогрел их и накормил между двойной вершиной Парнаса. Греки в своих баснях передают, что Девкалион возродил человеческий род из камней, поэтому сердцу человека от рождения присуща твердость [27].

5. Однако потопом называют и то явление, когда реки, становясь полноводными от необычных дождей, сверх меры обильных или затяжных, разливаются и уничтожают все вокруг. Следует знать, что, когда вода в реке поднимается выше обычного уровня, она приносит ущерб не только в это время, но грозит и грядущими бедами.

21. Быт 6-7.
22. Текст главы, посвященной Всемирным потопам, основан на сочинении Павла Орозия «История против язычников»: Oros. Hist. I, 3-9.
23. Орозий считал, что Огиг жил за 1040 лет до основания Рима (Oros. Hist. I, 7).
24. Амфиктион, согласно древнегреческому мифу, был сыном Девкалиона и Пирры и братом Эллина, прародителя всех греков.
25. Кекропс, сын богини земли Геи, был первым легендарным царем Аттики (Hyg. Fab. 158).
26. Oros. Hist. I, 9. Описание потопа и историю Девкалиона приводит Овидий: Ovid. Meth. I, 256-415. Овидий пишет:

Суша и море слились, и различья меж ними не стало,
Все было – море одно, и не было брега у моря.
Ovid. Meth. I, 291-292. Пер. С.В. Шервинского.
27. Согласно мифу, Девкалион и его жена Пирра вновь создали людей из камней, которые они бросали через плечо. Овидий пишет:

Времени мало прошло, и, по воле Всевышних, каменья

Те, что мужчина кидал, и внешность мужчин обретали;

А из-под женских бросков вновь женщины в мир возвращались.

То-то и твердый мы род, во всяком труде закаленный,

И доказуем собой, каково было наше начало!

Ovid. Meth. I, 411-415. Пер. С.В. Шервинского..


Перевод текста и комментарии © Кувшинская И.В., проект «Химера», 2024


курсы и материалы по теме: