RANDOM STUDIES
Cлучайные находки и возникшие так же случайно соображения

  • Екатерина Михайлова

«Девушки на качелях», или русская Аркадия Венецианова

Об особом понимании античности русским художником
В Русском музее хранятся три картины русского художника XIX века Алексея Венецианова, которые некогда были частью большой декоративной композиции: две «Девушки на качелях» и «Амур на ветке». Утраченное панно, возможно плафонное, как полагают исследователи, украшало усадебный дом Милюковых в имении Маковищи. В его создании мог участвовать ученик Венецианова Григорий Сорока.

Алексей Венецианов
Девушки на качелях и Амур на ветке
Фрагменты декоративного панно
Государственный Русский музей

По сюжету картины связаны с венециановским крестьянским жанром, с крестьянским бытом, который художник умел наделить особыми поэтическими свойствами (что в принципе характерно для сентиментализма и романтизма). Однако панно также демонстрируют неожиданно близкое знакомство художника с античным искусством, образы которого он невероятно гармонично соединяет со своим пониманием поэзии крестьянской жизни. На голубом фоне, прорастающем орнаментальными «виньетками», раскачиваются на качелях прекрасные крестьянки в рубахах с широкими рукавами, в разноцветных сарафанах, фартуках и косынках. Несмотря на народные мотивы, работы вызывают в первую очередь именно античные ассоциации - с помпеянскими фресками. В росписях так называемого «третьего помпеянского стиля» на однотонном фоне изображаются маленькие, будто игрушечные фигурки - нимфы, менады, птицы и другие мифологические существа, совершенно невесомые, порхающие в пространстве или балансирующие на тонких изящных стеблях. Плоское и объемное, весомое и невесомое, материальное и эфемерное здесь соединяются в одном фантастическом измерении.

Алексей Венецианов

Крестьянская девушка на качелях

Фрагмент декоративного панно

Государственный русский музей


Для своих работ Венецианов выбирает голубой фон, напоминающий небо, но при этом совершенно непрозрачный, лишенный воздуха и создающий ощущение плоскости стены, что характерно для помпеянской живописи середины I в. н.э. Тончайшие завивающиеся стебли и хрупкие ветви (на одной из них сидит маленький обнаженный Амур) также воскрешают в памяти орнаментальную растительность римских фресок. Но вместо менад и нимф художник помещает в этот античный антураж своих любимых крестьянок – легких, воздушных, качающихся на качелях в развевающихся платьях.
Флора

Фрагмент фрески виллы Арианны в Стабиях
Национальный Археологический музей Неаполя
Парящие фигуры

Фрагмент фрески виллы Арианны в Стабиях
10-37 гг. н.э.
Алексей Венецианов
Амур на ветке

Фрагмент декоративного панно
Бумага на картоне, масло
Государственный Русский музей
У нас нет сведений о поездках Алексея Венецианова в Европу, где он мог бы видеть античные собрания и, в частности, открытые в середине XVIII века росписи Помпей, Геркуланума, Стабий. Но, вероятно, рисунки, акварели, гравюры и описания античных памятников произвели на художника большое впечатление. Удивительным образом античным мир, наполненный мифологией, оказался ему близок и связался в его работах с жизнью и бытом крестьян.

Малоизвестные широкому зрителю панно из Русского музея – чуть ли не единственное прямое свидетельство интереса русского художника к античности. Однако косвенно античные реминисценции в его работах ощущаются повсеместно. Отдав предпочтение бытовому жанру, Венецианов часто придает своим картинам совсем не бытовую трактовку. Он избегает прямого нарратива, в его полотнах нет коллизии, конфликта и даже действия, при этом есть совершенно особое ощущение времени - долгого, тянущегося, наполненного звенящей тишиной. Особый колорит и монументальность образов сближает станковые работы Венецианова с фресками. Он обращается к античной идее изображения природного земледельческого цикла. Его персонажей отличает почти божественная величественность, отсутствие интереса ко всему сиюсекундному, погруженность в себя. Все это наделяет повседневные события эпической важностью.

Алексей Венецианов

Крестьянская девушка на качелях

Фрагмент декоративного панно

Государственный Русский музей

Эти черты особенно проявлены в знаменитой картине «На пашне. Весна», где крестьянка в нарядном сарафане и кокошнике, босая, ступает по вспаханной земле, ведя под уздцы двух коней. Фигура девушки кажется крупной в соотношении с лошадьми, она выглядит не просто статной, но величественной. Поступь её легка и размеренна, она едва касается земли, напоминая скорее античную Флору, Весну или нимфу, нежели обычную крестьянку.
«Девушки на качелях» подтверждают, что подобные античные реминисценции в творчестве Венецианова отнюдь не случайны, и именно античность – один из прямых источников вдохновения для русского художника в его нетривиальной трактовке бытовых сюжетов как мифологических, исторических, аллегорических.


Дмитрий Сарабьянов назовет венециановские жанры «поэтической формулой мира», отмечая особый, «классический» подход мастера к изображению природы и человека: «У Венецианова природа молчит всегда – в тишине лучше выявляется ее красота. Ведь в ней не должно быть ничего случайного – она должна предстать перед нами в своих лучших качествах. Природа трактуется так же, как и человек, – в какой-то мере канонично».

ЛИТЕРАТУРА:

Сарабьянов Д.В. Мир глазами Венецианова // Русская живопись. Пробуждение памяти. Библиотека журнала «Искусствознание». М.: Искусствознание, 1998.




Античные герои и боги в русской исторической живописи XVIII века
Лекция Андрея Александровича Карева

RANDOM STUDIES
Все статьи: