О реставрации кратера Мастера Подземного мира из Британского музея
Этот апулийский кратер, созданный в последней четверти IV в. до н.э., долгие годы смущал исследователей своей росписью с необычным сюжетом.
Британский музей приобрёл его в 1867 году у французского коллекционера, герцога Луи де Блакас д’Ольпа. Изначально учёные предполагали, что одна из сторон сосуда в нижней части украшена редкой сценой прибытия Орфея (фигура с лирой) в загробный мир ради возвращения к жизни его жены Эвридики. Сам Орфей неоднократно изображался на апулийских вазах с обитателями царства Аида, но тут он представлен вместе с трёхглавым псом Кербером, охраняющим вход в мир теней, и самой Эвридикой за спиной. Другие такие композиции, столь подробно воспроизводящие миф, науке не известны.
Кроме того, Орфея окружает несколько неподписанных фигур, из которых по атрибутам точно можно определить только седовласого наставника-педагога внизу, а также Гермеса в крылатых сандалиях, козлоногого маленького пана и Эрота наверху. В женской фигуре с лебедем видели Афродиту, а юношу с широкополой шляпой петасом, стоящего слева от гермы Диониса, опознать так и не смогли. Однако соединение сцены в царстве Аида с дионисийскими мотивами и присутствие педагога, который обычно маркирует театральный контекст, вызывало неразрешимые вопросы.
Так было, пока в 1959 году кратер не попал в руки к реставраторам. Тогда удалось выяснить, что две боковые головы были пририсованы к фигуре обыкновенной собаки (такой же как и та, что наверху) в первой половине XIX века. А поскольку определение сюжета росписи как прибытия Орфея в загробный мир было основано исключительно на фигуре Кербера и лире, эту интерпретацию пришлось пересмотреть.
Теперь исследователи предполагают, что кратер украшен сценой из трагедии Еврипида «Антиопа». Орфей и безымянный юноша стали близнецами Амфионом и Зетом, Эвридика — их мачехой Диркой, а дама с лебедем теперь может быть не только Афродитой, но и матерью героев — Антиопой. Это объясняет появление педагога и гермы Диониса, которая вместе с большим деревом и собаками указывает на то, что действие происходит в сельской местности. Из уцелевших фрагментов трагедии мы знаем, что Зета и Амфиона воспитывал пастух, живший близ Элевтеры на склонах горы Киферон, куда приходили менады для поклонения Дионису. Более того, рядом с его домом располагалась посвящённая богу пещера, в которой стояла колонна, увитая плющом — символом Диониса, так что теперь без Кербера всё сходится.