RANDOM STUDIES

Царство Аида


  • Светлана Мезенцева

Царство Аида. Часть II

Об иконографии загробного мира в древнегреческом искусстве
В этом материале мы рассказываем о второй группе персонажей, населяющих царство Аида. Все они при жизни на земле принадлежали к царским династиям, но прогневили богов и были обречены на вечные муки.

Царь Коринфа Сизиф был вынужден вечно толкать в гору огромный камень, который постоянно скатывался обратно (Hom. Od. XI 593–600). По словам Павсания, Сизиф был наказан из-за Эгины, дочери божества реки Асопа, похищенной Зевсом. Когда Асоп разыскивал её, Сизиф, в обмен на то, что Асоп даст ему воду, согласился выдать Зевса (Paus. II 5, 1). Гигин же предлагает иной вариант мифа: якобы Сизиф враждовал со своим братом Салмонеем и совершил насилие над его женой, получив предсказание о том, что дети, рождённые от этой связи, отомстят Салмонею (Fabulae 60). По одной из версий, Сизиф тоже возвращался на землю из мира мёртвых, обманув саму смерть – демона Таната, привязав его к чему-то (к чему, не уточняется). Позже, когда люди перестали умирать из-за того, что смерть бездействует, Арес освободил Таната, и Сизиф был возвращён в царство Аида. В комментариях к Гигину говорится, что Сизиф заковал в цепи самого Аида.
Что касается Тантала, царя Сипила, то он изображается в композициях с дворцом Аида на берегу реки и под нависшей над ним скалой. Как один из самых известных мифических грешников, по словам Гомера, он терпел вечные муки голода и жажды, стоя по горло в воде под ветвями с разнообразными плодами. При этом он не имел возможности ни пить, ни есть, так как при любой его попытке сделать это вода исчезала, а ветер подбрасывал ветви с плодами вверх к самым тучам (Hom. Od. XI 582–592). У древних авторов упоминается несколько возможных причин наказания Тантала: он убил собственного сына Пелопса и поднёс его богам на пир в качестве пищи (Pind. Ol. 2э, 3с; Sen. Thyestes145–152), или же он «выбалтывал людям мистерии богов» и «угощал своих сверстников амвросией» (Pind. Ol. 3с; Apollod. Epit. II 1; пер. В.Г. Боруховича), разглашал замыслы Зевса (Юпитера у Гигина; Hyg. Fab. 82), а также дал ложную клятву (Ant. Lib. Met. 36, 3).

Кратер Мастера Подземного мира

340–330-е гг. до н.э.

Государственное античное собрание в Мюнхене

Царь фессалийских племён лапифов и флегиев Иксион убил своего тестя Эионея, не желая отдавать ему обещанный свадебный дар. Хотя убийство родственника считалось тяжким преступлением, Зевс всё же очистил Иксиона от скверны убийства, однако тот не оправдал доверия бога. Он влюбился в Геру и попытался силой овладеть ею. После этого Иксион, по приказу Зевса, был прикреплён к вечно крутящемуся колесу в загробном мире (по версии Аполлодора, ветры понесли колесо вдоль поднебесья; Diod. IV 69. 3–5, Hyg. Fab. 62; Apollod. Epit. I 20). Мы не можем уверенно говорить о том, с каким вариантом мифа был знаком вазописец, однако размещение сцены наказания на шейке сосуда, то есть, в верхней зоне росписи, хорошо соотносится с «небесной» версией.

Кратер мастера Лувра

320–315 гг. до н.э.

Государственный Эрмитаж

Underworld: Imagining the Afterlife in Ancient South Italian Vase Painting / edited by Saunders D. – Getty Publications, 2022.

Сына и преемника Иксиона Перифоя и царя Афин Тесея Аид покарал за преступное намерение похитить Персефону из загробного мира и сделать её женой Перифоя. Они должны были навсегда остаться среди теней, Перифой к тому же прикованным к скале. По словам Аполлодора, Геракл сумел вывести обратно Тесея, но Перифоя был вынужден оставить в мире теней (Apollod. II.5.12). Вазописец, правда, изобразил их просто как путников с посохами и в широкополых шляпах-петасах. Единственной отсылкой к теме наказания является фигура богини правосудия Дике с мечом, вынутым из ножен.

Кратер Мастера Подземного мира

340–330-е гг. до н.э.

Государственное античное собрание в Мюнхене

Данаиды, изображаемые обычно в самом нижнем регистре справа, были дочерьми египетского царя Даная. Он бежал от преследований брата Белоса и правил в Аргосе, когда подросшие сыновья Белоса стали претендовать на Данаид. Девушки были насильно выданы замуж и в первую же брачную ночь убили своих мужей. В наказание они должны были вечно наполнять водой бездонную бочку в царстве Аида (Ov. Met. X, комментарий 43), поэтому на вазах Данаиды всегда изображаются с сосудами в руках. Изредка на вазе можно увидеть и огромный сосуд, обрезанный снизу рамкой изобразительного поля, в который девушки переливают воду из своих гидрий.

Кратер Мастера Лувра

320–315 гг. до н.э.

Государственный Эрмитаж


Фото: Underworld: Imagining the Afterlife in Ancient South Italian Vase Painting / edited by Saunders D. – Getty Publications, 2022.

Кратер мастера Белого Саккоса

Ок. 320 г. до н.э.

Национальный археологический музей Тарента


Фото: wikipedia/commons/d/df/Cratere_a_volute%2C_inv._19.M325-1.13_-_Marta_-_Mitomania_-_Lato_A_%28Danaidi%29.jpg

Кратер мастера Балтимора
330–320-е гг. до н.э.
Музей Сперлока

Фото: Benincasa A. Il mito delle Danaidi su un cratere napoletano. 2017.
В качестве дополнения к этой группе могут быть упомянуты Пелопс, Гипподамия и Миртил. Имена Пелопса и Миртила частично сохранились в подписях. Пелопса также можно узнать по фригийскому колпаку на голове – будучи сыном фригийского царя Тантала, он обычно изображается в апулийской вазописи как иноземец. Миртил, будучи возницей царя Эномая, представлен с колёсами от колесницы. Можно предположить, что они здесь появляются как виновники смерти Эномая, который, однако, и сам убил немало женихов своей дочери Гипподамии (Apoll. Epitome II 4–5). Также Аполлодор передаёт историю об убийстве Пелопсом Миртила за попытку овладеть Гипподамией, уже ставшей женой героя. После этого Пелопс «прибыл к Океану и был там очищен Гефестом от скверны убийства» (Apoll. Epitome II 8–9). По версии, пересказанной Гигином, Пелопс пошёл на это из-за нежелания исполнять обещание и отдавать вознице половину царства за помощь в расправе над Эномаем (Гигин, Мифы, 84). Гипподамия тоже была причастна к убийству не только Эномая, но и Хрисиппа, сына Пелопса от одной из нимф. Если верить Гигину, именно она подговорила своих сыновей Атрея и Фиеста убить его, и, когда Пелопс уличил её в преступлении, Гипподамия покончила с собой (Гигин, Мифы, 85). Хотя древние авторы ничего не сообщают о муках Пелопса и Гипподамии в царстве Аида, мы знаем, что Миртил перед смертью проклял весь род Пелопса (Apoll. Epitome II 8), чьих потомков в трёх поколениях действительно преследовали несчастья. Это, конечно, соответствует идее воздаяния за преступления, которая неоднократно возникает в композициях с дворцом Аида.

Кратер мастера из круга Мастера Ликурга

360–340-е гг. до н.э.

Национальный археологический музей Неаполя


RANDOM STUDIES
Все статьи: