RANDOM STUDIES

Царство Аида


  • Светлана Мезенцева

Царство Аида. Часть IV

Об иконографии загробного мира в древнегреческом искусстве
В заключение мы расскажем о тех обитателях царства Аида, которые не вошли в основные выделенные нами ранее группы.

Это могут быть простые смертные, не совершавшие серьёзных злодеяний, но связанные с кем-то из других, более знаменитых персонажей. Например, на кратерах из Неаполя и Мюнхена вазописцы изобразили Мегару и её детей от Геракла. Последние были невинно убиты героем в припадке безумия (Eur. Heracles 923–1017).

Кратер мастера из круга Мастера Ликурга

360–340-е гг. до н.э.

Национальный археологический музей Неаполя

Кроме того, на кратере из Мюнхена чуть ниже размещена ещё и загадочная группа из трёх человек, — мужчины, девушки и ребёнка с игрушкой-каталкой — стоящих за спиной Орфея. Мы могли бы предположить, что это некая семья, недавно прибывшая в царство Аида. Однако мужчина изображён безбородым и с длинными волосами, что не соответствует статусу отца семейства. Вдобавок он покрывает свою голову венком, который обычно бывает атрибутом симпосиастов или прошедших посвящения в религиозные таинства.

В ряде публикаций эти персонажи действительно рассматриваются как посвящённые в некие мистерии или даже конкретнее — как последователи орфизма. В этом учении центральными фигурами были Дионис и основатель его мистерий — Орфей. Вопрос о том, какое отношение апулийские вазы с изображениями дворца Аида и Орфея имеют к упомянутому мистическому учению, по сей день остаётся дискуссионным. Большинство авторов полагают, что Орфей появляется на вазах просто как персонаж, побывавший в царстве Аида. Вазописцы и потенциальные владельцы сосудов могли узнать историю о неудачной попытке Орфея вернуть Эвридику в мир живых из постановок греческих трагедий, проходивших в Южной Италии.

Кратер Мастера Подземного мира

340–330-е гг. до н.э.

Государственное античное собрание в Мюнхене

Также есть уникальный кратер из Толидо, на котором место Орфея занимает Дионис, пожимающий руку Аиду. Других привычных героев слева от дворца заменили представители свиты бога вина — менады Персида и Ахета с тирсами, факелом и тамбурином, сатир Ойнопс с рогом для вина и маленький Паниск с бубном, дразнящий Кербера. Справа от дворца, помимо уже знакомого нам Гермеса, возникают фигуры Актеона, Пенфея и Агавы.

Вокруг трактовки этой композиции среди исследователей тоже ведётся активная полемика. Как и в случае с изображениями Орфея, некоторые авторы полагают, что слева изображены последователи культа Диониса, а справа — те, кто не примкнул к нему. В трагедии Еврипида «Вакханки» действительно говорится о том, что Пенфей и Агава отказывались признавать Диониса богом (Eur. Bacch. 45). Однако ряд исследователей всё же оспаривают правомерность этого сопоставления. По их мнению, данная сцена отсылает к истории о том, как Дионис вывел Семелу из царства Аида (Гимны Гомера XXXIV 21; Псевдо-Аполлодор III 5, 3).

Кратер Мастера Дария

350–325 гг. до н.э.

Музей искусств Толидо

Перед нами очередной герой, вернее, на сей раз бог с чертами героя, который посетил загробный мир и сумел вернуться на землю, подобно уже упомянутым Орфею, Гермесу и Гераклу. Никаких указаний на особую власть Диониса в этом мире (кроме, разве что, рукопожатия с Аидом) и на особое положение его почитателей мы здесь не находим. На это можно возразить, что герои, связанные с какими-либо культами и мистериями, — Орфей, Дионис, Триптолем — вероятно, неслучайно изображены ближе всего ко дворцу. Однако есть композиции и без них, где дворец окружают не только персонажи известных мифов, но и безымянные фигуры, лишённые конкретных атрибутов, вероятно, души простых смертных. Так вопрос о том, отражают ли подобные сцены статус умершего как «посвящённого» и его приобщённость к некоему тайному знанию, пока остаётся открытым.

Кратер мастера из круга Мастера Ликурга

360–340-е гг. до н.э.

Национальный археологический музей Неаполя


Фото: https://blogs.getty.edu/iris/ancient-vase-presents-a-whos-who-of-the-underworld-2/

Кратер Мастера Дария

350–325 гг. до н.э.

Музей искусств Толидо


Фото: http://emuseum.toledomuseum.org/

objects/56543

Кратер мастера из круга Мастера Ликурга

360–340-е гг. до н.э.

Национальный археологический музей Неаполя


Фото: https://blogs.getty.edu/iris/ancient-vase-presents-a-whos-who-of-the-underworld-2/

Кратер Мастера Балтимора

Ок. 320–310 гг. до н.э.

Художественный музей Уолтерса


Фото: https://art.thewalters.org/detail/30814/volute-krater/


Дополнительно можно упомянуть случай, когда, вместо Гекаты, рядом с Кербером появляется некая женская фигура на гиппокампе. Судя по всему, это одна из нереид или океанид, иногда её называют Амфитритой, но в таком случае не совсем ясно, что супруга Посейдона делает в царстве Аида. Если предположить, что перед нами другая известная нереида — Фетида, мать Ахилла, то её присутствие в мире теней можно попытаться объяснить через миф, хотя это и не поможет нам вписать её в какую-либо из выделенных групп. Возможно, появление Фетиды отсылает к поздним версиям мифа о том, как её сын Ахилл стал неуязвимым благодаря омовению в реке Стикс, протекавшей в загробном мире (может быть здесь изображены именно его воды, а не Ахерона, упомянутого в истории про Геракла и Кербера) (Stat. Achil. I 134–140). Кроме того, есть вариант мифа, согласно которому Фетида погубила шестерых сыновей, помещая их в горящую печь, и только Ахилла её муж, царь Пелей сумел спасти (Lyk. Alex. 178–179). В этом случае Фетида может изображаться в загробном мире в качестве грешницы, совершившей тяжкое преступление. По ещё одной версии, фигура на гиппокампе может быть океанидой Левкой. Она была похищена Аидом и затем превращена в белый тополь, произрастающий в Элизии. Листьями этого дерева увенчал себя Геракл, когда вернулся из загробного мира (Serv. Ecl. 7.61), возможно, именно поэтому на вазе они изображены рядом.

Кратер мастера из круга Мастера Ликурга

360–340-е гг. до н.э.

Национальный археологический музей Неаполя

Отдельно стоит рассмотреть композиции на шейках сосудов, так как они нередко дополняют по смыслу основную сцену на тулове вазы. Например, там могут быть изображены Гелиос и Селена на колесницах, а также шествующая впереди Ника. Все они находятся на границе неба и вод, судя по звёздам над головами коней и рыбам под их копытами. Вероятно, заключённая в эту композицию метафора цикличности бытия, показанная через смену дня и ночи, также соотносится и с темой жизни и смерти, реализованной в изображении царства Аида и его обитателей.

Кратер Мастера Подземного мира

340–330-е гг. до н.э.

Государственное античное собрание в Мюнхене

Нередко на шейках появляются сцены амазономахии, которые тоже хорошо сочетаются с изображениями царства Аида. Битва сама по себе предполагает близость смерти, а здесь греки ещё и сражаются с особым народом. Амазонки — это не просто варвары, они населяют крайние пределы известного мира, за которыми простирается потустороннее пространство, куда уходят души умерших (Hdt. IV 13; Hom. Od. XI 155–160). Подобные сцены демонстрируют путь к достижению статуса героя и символического бессмертия через проявление доблести в бою и совершение подвигов.

Кратер мастера из круга Мастера Ликурга

360–340-е гг. до н.э.

Национальный археологический музей Неаполя

Также на шейках множества сосудов появляются изображения женской головки внутри флорального декора. Это весьма распространённый мотив, но точно сказать, кто это, — Персефона или другая богиня, а может даже умершая, для чьей гробницы был заказан сосуд, – к сожалению, нельзя. Нередко на шейках бывают представлены головы во фригийских колпаках, они могут интерпретироваться как амазонки, Артемида Бендида, аримаспы, Орфей или Парис. Эти головы вырастают из цветков и, находясь в окружении завитков стеблей и листьев других растений, отсылают, вероятно, к идее прекрасного посмертного существования. В текстах древних авторов неоднократно возникает образ цветущих полей Элизия, так что между растительными мотивами и загробной реальностью действительно существует устойчивая связь.

Кратер Мастера Дария

350–325 гг. до н.э.

Музей искусств Толидо

Таков образ царства Аида в апулийской вазописи — знаменитые цари, герои и боги соседствуют с безвестными простыми смертными, одни устрашают нас тем, что терпят вечные муки, расплачиваясь за недостойную жизнь на земле, а другие подают пример для подражания, заслужив праведными делами вечное блаженство. Мы же, как Геракл, Орфей и Дионис, посетили этот мир лишь на время.

Torjussen S. Dionysos in the Underworld. An Interpretation of the Toledo Krater // ResearchGate – P. 91–97.


Guthrie W.K.C. Orpheus and Greek Religion: A Study of the Orphic Movement – Originally published: London: Methuen, 1952. Reprint: Princeton: Princeton University Press, 1993. – P. 187.


Carpenter T.H. Prolegomenon to the study of Apulian red-figure pottery // American Journal of Archaeology. – Vol. 113. – No 1. – 2009. – P. 35.


Johnston S.I., McNiven T.J. Dionysos and the Underword in Toledo Museum // Helveticum. – Vol. 53. №1. 1996. – P. 36.


Sekita K. Orphica non grata? Underworld palace scenes on apulian red-figure pottery revisited // Greek Art in Motion: Studies in honour of Sir John Boardman on the occasion of his 90th Birthday. – Oxford: Archaeopress, 2019. – P. 465.


Hamma K.C. Influence and interpretation in apulian vase painting of the fourth century B.C. – University Microfilms international, 1981. – P. 15.


Wolfson E.G. Envisioning the Unseen: Sisyphos in Chthonic Landscapes, 2013. – pp. 56-57.


Nalimova N. The Origin and Meaning of Floral imagery in the Monumental Art of Macedonia (4th–3rd centuries BC) // Македония – Рим – Византия: искусство Северной Греции от античности до средних веков, материалы научной конференции: Научное издание / под ред. Н.А. Налимовой, Т.П. Кишбали, А.B. Захаровой. – М.: «КДУ», «Университетская книга», 2017. – С. 30–32.


RANDOM STUDIES
Все статьи: