RANDOM STUDIES

Cлучайные находки и возникшие так же случайно соображения


  • Тамаш Кишбали

Мраморные раковины

О повторениях творений природы
В морских раковинах «чрезвычайно многообразно проявилась игра природы — столько разных окрасок, столько разных по форме раковин: плоских, вогнутых, удлиненных, серповидных, шарообразных, в виде полушария, горбатых, гладких, покрытых морщинами, зазубринами, бороздками, закрученных спиралью <…>, и еще украшенных тонкими полосками, завитками, желобками, зубцами, как у гребенки, чем-то вроде черепицы, уложенной волнообразно, переплетенными прутиками наподобие решетки, отверстиями, идущими по наклонной или прямой линии, частыми пятнами, вытянутыми, извилистыми; иногда раковины соединяются короткой завязкой, иногда цепляются друг за друга всем боком; встречаются раковины раскрытые, как хлопающие ладони, или изогнутые, как горн.

Плиний Старший. Естественная история. IX.103.

(пер. Г.С. Литичевского)

У античных людей, действительно, было много причин «присматриваться» к морским раковинам. Разумеется, их ели – о кулинарном аспекте можно много всего интересного прочитать в первой книге «Пира мудрецов» Афинея. Из мурексов получали ценный краситель – пурпур. А жемчуг, будто самозарождающийся и затаенный в закрытой оболочке, ценился очень высоко. Но и сами природные формы раковин являлись источником вдохновения или прямым образцом для древних мастеров.

Мотив раковины, закрытой или открытой, популярен в античной керамике. Раковина могла быть частью маленькой скульптурной группы, как на полихромном сосуде из собрания Государственного Эрмитажаℹ︎, изображающем рождение богини Афродиты. Порою сам сосуд уподоблялся раковине – что и логично, ведь сосуд – это оболочка, вместилище. Формы могут быть весьма причудливыми. На позднеархаическом арибалле из собрания музея Метрополитен двустворчатые раковины моллюска-сердцевидки соединяются вокруг единой оси, и из этого конгломерата произрастает венчик и тонкие ручки сосуда. С одной стороны, это великолепное соединение двух начал – природной формы моллюсков и искусственного объема вазы. С другой стороны, сами раковины плотно закрыты, их нельзя раскрыть привычным способом, зато их содержание становится доступным благодаря венчику.


Терракотовый арибалл (сосуд для хранения масел)
в виде трех ракушек
к. VI в. до н.э.
Аттика, Греция
Музей Метрополитен

https://www.metmuseum.org/art/collection/search/251377


Существует целая группа пиксид-коробочек, созданных наподобие двустворчатой раковины моллюска-гребешка. Настоящие раковины скрепляются серебряными заклепками, или же создаются имитации створок в керамике или металле. Но о них, пожалуй, поговорю подробнее в другой раз. Сейчас же хотелось бы обратить внимание на чрезвычайно сложную «игривую» группу – на мраморные раковины V-IV веков до н.э. Их известно всего несколько в мировых собраниях – в Афинском национальном музее, в Метрополитен, в Музее Гетти.




Мраморная раковина
400–325 гг. до н.э.
Неизвестный художник
Музей Гетти
Мраморная раковина
ок. 400 г. до н.э.
Греция
Музей Метрополитен
Акротерий из Фанагории
3-я четв. IV в. до н.э.
ГМИИ им. А.С.Пушкина
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/74/Акротерий
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/256205
https://www.getty.edu/art/collection/object/103SP2

На первый взгляд перед нами как будто настоящая раковина. Спиралевидно закрученное основное тело раскрывается как веер с острыми, длинными, хрупкими ребрами. Но все это – рукотворно, вырезано из цельного куска мрамора. Речь здесь не о лепке из мягкой, податливой глины. Мастер, возможно, не без чувства собственного достоинства, показывает совершенное владение искусством и власть над материалом. Он способен придать камню любую сложную форму, буквально повторить творение природы – раковину «пеликанова нога» (Aporrhais pespelecani), обитателя Средиземного моря. Причудливая форма моллюска, хрупкие отростки внешней губы ставили для художника высокую планку. В мраморной раковине мастер стремился подражать существующей форме. Но греческие скульпторы, познавшие «правила игры природы», создавали и невероятные по своей органической характеристике памятники, хрупкие, ажурные подобно раковинам, как, например, акротерий из Фанагории в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина.



RANDOM STUDIES
Все статьи: