Isidorus Hispalensis Etymologiarum Liber XIV.

Caput V. De Lybia


Исидор Севильский. Этимологии. Книга XIV.

Глава V. О Ливии




Перевод Ирины Кувшинской


  • Ирина Кувшинская

Caput V. De Lybia

Глава V. О Ливии

1. Ливия названа так потому, что здесь дует Либс, то есть Африк [1]. Иные утверждают, что Эпаф, сын Юпитера, основавший Мемфис в Египте, родил от жены Кассиопы дочь Ливию, которая позже владела царством в Африке, — ее именем названа земля Ливия [2].

2. Африка, как полагают, означает как бы «жаркая», потому что она открыта небу или солнцу и не страшится холода [3]. Иные говорят, что Африка названа по имени одного из потомков Авраама от Хеттуры [4], который звался Афер, о чем мы упоминали выше [5].

3. Ливия берет начало от границ Египта и простирается к югу через Эфиопию до горы Атласа [6]. Достигая на севере Средиземного моря, она ограничена им и завершается у Гадитанского пролива [7], имея провинции Ливия Киренская, Пентаполис, Триполис, Бизакий, Карфаген, Нумидия, Мавретания Ситифенская, Мавретания Тингитанская и Эфиопия, лежащая под жарким солнцем [8].

4. Ливия Киренская является первой среди областей Африки [9]; она названа по Кирене, главному городу, стоящему в ее пределах. С востока от нее находится Египет, с запада — Большие Сирты и земли трогодитов [10], с севера — Ливийское море; с юга она граничит с Эфиопией и различными варварскими племенами и непроходимыми пустынями, которые порождают даже змеев василисков [11].

5. Пентаполис на греческом языке означает «пять городов» [12]: это Береника, Цевтрия [13], Аполлония, Птолемаида, Кирена — из них Птолемаида и Береника названы по именам царей [14]. Пентаполис примыкает к Ливии Киренской и расположен в ее границах [15].

6. Триполитания также является провинцией; на греческом языке ее название указывает на то, что здесь стоят три великих города — Эа, Сабрата, Лептис Магна [16]. На востоке от нее расположены Большие Сирты и трогодиты, на севере — Адриатическое море, на западе —Бизакий, на юге—гетулы и гараманты, земли которых простираются до самого Эфиопского океана [17].

7. Область Бизакена, находящаяся рядом с Триполитанией, избрала имя по двум благороднейшим городам [18], один из которых зовется Гадрумет [19]. Она раскинулась на расстояние более чем в двести миль, богата маслом и дает настолько обильные урожаи, что брошенное в землю зерно приносит жатву во сто крат большую [20].

8. Зевгитана там, где Великий Карфаген [21]. Она и есть настоящая Африка, расположенная между Бизакием и Нумидией; с севера ее омывает море сикулов [22], к югу она простирается до области гетулов. Ближние земли ее плодородны, отдаленные полны диких зверей и змей, а также больших онагров, кочующих по пустыне. Гетулией называют срединные области Африки [23].

Йоханнес (Ян) Саделер. Африка

1581


9. Нумидия названа так по своим вечно кочующим обитателям, которые не имеют постоянного местопребывания [24]; на их языке неопределенные места и кочевья зовутся «numidia». Нумидия берет начало от реки Амсига, границей ее служит Зевгитана; на востоке от Нумидии расположены Малые Сирты, на севере — море, которое доходит до Сардинии, на западе — Мавретания Ситифенская; к югу от нее обитают племена эфиопов [25]. Эта область богата плодородными полями; там, где есть леса, водятся дикие звери, там, где горные склоны, пасутся кони и онагры [26]. Она известна благодаря отменному мрамору, который зовется нумидийским [27]. Имеет и значительные города — Гиппон Царский и Русикаду [28].

10. Мавретания названа по цвету народов — ведь у греков μαῦρον означает «черное». Подобно тому как Галлия названа по цвету своего народа [29], для Мавретании также избрали имя по черному цвету. Первая провинция — это Мавретания Ситифенская, где стоит город Ситиф, по названию которого, как утверждают, дано имя всей области [30].

11. Есть также Мавретания Кесарийская. Был город колонии Кесарии, и по нему дано имя всей провинции [31]. Две эти провинции, вместе взятые, на востоке достигают Нумидии, на севере — Великого моря, на западе — реки Мальвы [32], на юге — горы Астрикс, которая образует границу между плодородной землей и пустынями, лежащими до самого Океана [33].

12. Мавретания Тингитанская названа по Тингису, главному городу этой провинции. Это крайняя область Африки; она начинается от Семи гор [34] и достигает на востоке реки Мальвы, на севере — Гадитанского пролива, на Западе — Атлантического океана, на юге — племен гаулалов, кочующих до самого океана Гесперид [35]. Эта область рождает диких зверей, обезьян, драконов и страусов. Некогда здесь было много слонов, которые сейчас водятся только в Индии.

13. Город Гарама был столицей области гарамантов [36]. Он находится между Ливией Киренской и Эфиопией, где есть источник, который днем остужает жар, а ночью согревает от холода [37].

14. Эфиопия названа по цвету народов, которых опаляет близость солнца. Известно, что сила светил определяет цвет кожи людей [38], а в горах Эфиопии стоит жар, и все, ей принадлежащее, расположено под южным поясом неба [39]. К западу она гориста, в центре покрыта песками, с восточной стороны представляет собой пустынную равнину. Земля ее простирается от Атласских гор на западе до границ Египта на востоке; с юга она ограничена Океаном, с севера — рекой Нил. Здесь живут многие племена, различные обликом и ужасные диковинным видом [40].

15. Рассказывают, что в Эфиопии множество диких животных и змей. Тут обитают зверь носорог и камелопард [41], василиск и огромные драконы, из мозга которых извлекают драгоценные камни [42]. Здесь находят гиацинты и хризопразы, здесь собирают корицу.

16. Есть две Эфиопии: одна обращена на восток, другая, находящаяся в Мавретании, — на запад [43].

17. За этими тремя частями Земного круга, внутри него, на юге за Океаном, есть четвертая часть, неизвестная нам из-за сильного жара солнца. Передают, что ее пределах живут баснословные антиподы [44]. Ближе всего к Испании находится Мавретания, затем Нумидия, затем область Карфагена, после которой назовем Гетулию, за ней Эфиопию, и, наконец, места, иссушенные жаром солнца.



1. Serv. Aen. I, 22. Африк, или Либс (др.-греч. Λίψ, лат. Libs) — юго-западный ветер.
2. Hyg. Fab. 149. Эпаф (др.-греч. Ἔπαφος) — сын Зевса и Ио, которую Гера из ревности превратила в корову.
3. Serv. Aen. V, 128. Сервий указывает: «Apricum» как бы от ἄνευ φρίκης— «без холода»: отсюда и Африка».
4. Быт 25, 1-3. В синодальном переводе Ефер, сын Мадиана, внук Авраама.
5. Исидор Севильский пишет: «Афер, как рассказывают, повел войско против Ливии и обосновался там, победив врагов: его потомков по прародителю назвали афрами, именем его названа Африка» (Etym., IX, 2, 115).
6. Античные авторы называли Атласом (др.-греч. Ἅτλας) западную часть Атласских гор, выходящую к побережью Атлантического океана. Горы и океан получили имя по титану Атласу (Атланту), сыну титана Иапета и дочери Океана Асии. Согласно мифу, на краю обетованного мира Атлас держит на плечах Небесный свод, поэтому горы Атласа считались границей Ойкумены.
7. Совр. Гибралтарский пролив.
8. Описание различных областей Африки основано на сведениях Орозия (Oros. Hist. I, 2, 83-94), который перечисляет римские провинции, образованные в эпоху императора Диоклетиана (284—305). Исидор Севильский называет провинцию Зевгитану по городу Карфагену, наиболее известному ее центру.
9. Oros. Hist. I, 2, 87. Киренаика (др.-греч. Κυρηναϊκή, лат. Cyrenaica) — историческая область на побережье Северной Африки, расположенная к северо-востоку от залива Большой Сирт (совр. Сидра). Орозий отмечал, что Ливия Киренская — это первая провинция в Африке со стороны Египта.
10. Oros. Hist. I, 2, 89; Solin. XXXI, 2-3. По мнению античных авторов, земли трогодитов (иначе, троглодитов) населяли дикие племена (от др.-греч. τρωγλοδύτης — живущие в пещере). По словам Помпония Мелы, они не способны говорить членораздельно, не обладают никаким имуществом, укрываются в пещерах и питаются змеями (Mela I, 44).
11. Solin. XXVII, 50-53; Plin. Nat. Hist. VIII, 78. Солин указывал, что василиск — это змея длиною в полфута, обитающая в пустыне. Голова василиска как бы перехвачена белой повязкой, его дыхание отравляет все вокруг, и даже мертвый, он остается ядовитым. Когда василиск передвигается, половина его тела ползет по земле, половина поднята вверх. Из всех живых существ победить василиска могут только ласки.
12. Др.-греч. Πεντάπολις, от πέντε— пять, и πόλις — город. В поздней античности это название носила Северная Киренаика.
13. Лат. Ceutria. Город с таким названием не упомянут у античных авторов. Аммиан Марцеллин отмечал, что в Пентаполисе был город Арсиноя, иначе Тевхира (лат. Teuchira: Amm. XXII, 16, 4).
14. Птолемаида (совр. Барка) названа в честь царя Египта Птолемея III Эвергета (246/245-222/221 до н. э). Город Береника (совр. Бенгази) назван в честь его жены Береники II Киренской.
15. Oros. Hist. I, 2, 87. В тексте Орозия стоит «Lybia Cyrenaica et Pentapolis» («Ливия Киренская и Пентаполис»), в то время как Плиний отмечает, что Пентаполис— это второе название Киренаики (Plin. Nat. Hist. V, 5, 31).
16. Solin. XXVII, 8. Др.-греч. Τρίπολις созвучно словосочетанию «три города». Провинция Триполитания образована при императоре Диоклетиане в 292 г.
17. Oros. Hist. I, 2, 90. Гетулы (др.-греч. Γαίτουλοι) — древний народ, живший в северо-западной Африке. Гараманты (др.-греч. Γαράμαντες) — народ Сахары , о котором впервые упоминает Геродот (Herod. IV, 183).
18. Бизакена, или Бизакий (др-греч. Βυζάκιον) — историческая область в Северной Африке. Исидор Севильский объясняет ее название от лат. bis — дважды. Провинция была образована при императоре Диоклетиане, выделившим Бизакену (лат. Africa Byzacena) из обширной провинции Проконскульская Африка.
19. Гадрумет (совр. Сус на Средиземноморском побережье Туниса) — одна из первых финикийских колоний в Африке и крупнейший центр Карфагенской державы.
20. Solin. XXVII, 6; Plin. Nat. Hist. V, 3, 24.
21. Oros. Hist. I, 2, 92; Plin. Nat. Hist. V, 3, 23. Зевгитана (лат. Africa Zeugitana) — северная часть римской провинции Африка, где находились города Карфаген, Утика и Гиппон.
22. Сикулы — древний народ, живший на острове Сицилия. Исидор Севильский называет морем Сикулов Средиземное море между Карфагеном и Сицилией.

23. Plin. Nat. Hist. V, 3, 30.
24. Solin. XXVI, 1; Plin. Nat. Hist. V, 2, 22. Античные авторы возводили название «Нумидия» к др.-греч. νομάδες — кочевники.
25. Oros.Hist. I, 2, 92.
26. Solin. XXVI, 2.
27. Solin. XXVI, 2.
28. Oros. Hist. I, 2, 92. Гиппон Царский (лат. Hippo Regius, др.-греч. Ἱππών Βασιλικός), резиденция царей Нумидии, основан ок. 1200 г. до н. э. как колония Тира. Русикада (лат. Rusicada, совр. Скикда в Алжире) — крупный торговый порт в Нумидии.
29. См. Etym, XIV, 4, 25.
30. В 288 г. после реформы императора Диоклетиана восточная часть Мавретании Кесарийской стала отдельной провинцией с центром в городе Ситиф (совр. Сетиф в Алжире).
31. Solin. XXV, 16; Plin. Nat. Hist. V, 1, 20. Мавретанский царь Юба II (52-53 до н.э. — 23 н.э.) переименовал город Иол в Кесарию. После гибели последнего мавретанского царя Птолемея, убитого в 40 г. по приказу императора Калигулы, были учреждены новые римские провинции: в 42 г. император Клавдий разделил Мавретанию на две части — Мавретанию Кесарийскую (лат.  Mauretania Caesariensis, запад совр. Алжира) и Мавретанию Тингитанскую (лат. Mauretania Tingitana, север совр. Марокко).
32. Река Мальва (лат. Malua, совр. Мулуя) берет начало в горах Высокого Атласа и впадает в Средиземное море. Помпоний Мела называет эту реку Мулуха (лат. Mulucha), уточняя, что некогда она отделяла царство Бокха от царства Югурты (Mela I, 24 и 29).
33. Oros. Hist. I, 2, 93.
34. Plin. Nat. Hist. V, 1, 18; Mela I, 29. Плиний отмечает, что горы, именуемые Семь братьев, имеют равную высоту. Помпоний Мела пишет, что эти горы образуют непрерывную цепь, как если бы кто-то расставил их намеренно.
35. Oros. Hist. I, 2, 94.
36. Solin. XXIX, 5.
37.См. Etym. XIII, 13, 10.
38. Serv. Aen. IV, 481. Сервий пишет: «Ведь на греческом языке αἴθειν означает жар, ὀπτεῖν — опалять».
39. Solin. XXX, 14.
40.Solin. XXX, 12. Плиний указывает, что в жарких землях движение огненной стихии порождает разнообразные и чудовищные обличья живых существ (Plin. Nat. Hist. VI, 35, 187).
41. Solin. XXX, 19; Plin. Nat. Hist. VIII, 69; Etym. XII, 2, 19. Камелопард (др.-греч. καμηλοπάρδαλις, лат. camеlopardus), по словам Солина, живет в стране эфиопов. Камелопард имеет конскую шею, копыта быка и голову верблюда; рыжая шкура животного усеяна белыми пятнами. Впервые камелопарда (под которым, возможно, подразумевается жираф) представил на цирковых играх Гай Юлий Цезарь; о привезенном из Александрии камелопарде упоминает Варрон (Varro. DeLing. Lat. V, 20).
42. Solin.XXX, 15-16. Солин пишет, что драконий камень (лат. draconitas lapis), отмеченный необыкновенной твердостью и красотой, извлекают из мозга живого дракона, которому отсекают голову во время сна. Если дракон уже мертв, камень теряет свои свойства.
43. Serv. Aen. IV, 481; Plin. Nat. Hist. V, 8, 43. Говоря о двух Эфиопиях, Плиний ссылается на «Одиссею» Гомера:
           Но в то время он был в отдаленной стране эфиопов,
           (Крайних людей, поселенных двояко: одни, где нисходит
           Бог светоносный, другие, где всходит).
                                          Hom. Odyss. I, 22. Пер. В.А. Жуковского.
44. Plin. Nat. Hist. IV, 26, 90; Etym. IX, 2, 133. Антиподы — от др.-греч. ἀντι — против и πούς — нога. Августин оспаривает мнение о существовании антиподов, говоря: «Нет никакого основания верить баснословным рассказам о том, что, якобы, существуют антиподы, то есть, что на противолежащей стороне земли, где солнце восходит в то время, когда оно заходит у нас, некие люди попирают землю в направлении, противоположном нашим стопам. Те, кто утверждают это, основываются не на каких-либо исторических сведениях, но лишь на предположении, исходящем из того, что земля удерживается среди небесного свода и мир одновременно занимает и низшее, и срединное место» (Aug. Civ. XVI, 9).

Перевод текста и комментарии © Кувшинская И.В., проект «Химера», 2025


курсы и материалы по теме: