Isidorus Hispalensis Etymologiarum Liber XIV.

Caput III. De Asia


Исидор Севильский. Этимологии. Книга XIV.

Глава III. Об Азии




Перевод Ирины Кувшинской


  • Ирина Кувшинская

Caput III. De Asia

Глава III. Об Азии

1. Азия названа по имени некоей жены, которая в древности правила на Востоке [1]. Расположенная в третьей части Земного круга, Азия ограничена с востока местом, где восходит солнце, с юга — Океаном, с запада — Нашим морем; её северными пределами служат Меотийское озеро и река Танаис.

Азия имеет множество провинций, названия и местоположение которых я кратко объясню, начав свой рассказ от Рая.

2. Рай — это место в восточных пределах Азии: его название с греческого языка на латинский переводится как «сад». На еврейском языке оно звучит как Эдем, что на наш язык переводится как «наслаждение» [2].
Взятые вместе, эти два слова означают «Сад наслаждений»: он состоит из всякого рода лесных и плодовых деревьев. Есть в нем и Дерево жизни. Здесь не бывает ни жары, ни холода, но воздух постоянно умерен [3].

3. В центре бьет источник, который орошает всю рощу: он разделяется на четыре реки, здесь рождающиеся [4]. После грехопадения человеку закрыт доступ в это место. Со всех сторон оно окружено пламенным мечом [5], то есть огненной стеной, жар от которой поднимается почти до самого неба.

4. Херувим, то есть ангельская стража, поставлен над языками пламени преграждать путь злым духам, дабы пламя отгоняло прочь людей, ангелы же — злых ангелов, и в Рай не проникло ничто плотское и никакой злой дух.

5. Индия получила название от реки Инд, которая ограничивает её с западной стороны [6]. От Южного моря она простирается почти до того места, где восходит солнце, а с севера доходит почти до горы Кавказ [7], заключая в себе множество народов и городов, а также остров Тапробана [8], известный слонами и самоцветами [9], Хрису и Аргиру, обильных золотом и серебром [10], Тилос, где листья деревьев никогда не опадают [11].

6. Имеет она и реки Ганг, Инд и Гипанис [12], украшение индов. Земля Индии, оплодотворенная дуновением Фавония, дает урожаи дважды в год: зимний холод здесь отгоняет Этесий. Индия рождает темнокожих людей, огромных слонов, зверя моноцероса [13], птицу пситтака [14], а также эбеновое дерево, корицу, перец, и благовонный тростник.

7. Доставляет она и слоновую кость, и драгоценные камни: бериллы, хризопразы и адаманты, карбункулы, лихниты, перлы и жемчуг – все, что жаждет гордыня знатных жен [15]. Есть в том краю и золотые горы, но достичь их невозможно из-за драконов, грифов и чудовищных великанов [16].
Индия и Земной Рай
Эбсторфская карта мира. Сер. XIII в.

На карте представлены: истоки четырех Райских рек, Адам и Ева у Древа познания Добра и Зла, Александр Великий у оракула Солнца и Луны, мудрец-гимнософист, предающийся созерцанию, птица пситтак.


1. Varro. De Ling. Lat. V, 31. Древнегреческий мифограф Аполлодор называл Азию (Асию) океанидой, дочерью Океана и матерью титанов Атланта, Прометея, Эпиметея и Менетия (Apollod. I, 2, 3). Геродот считал, что Азия названа по имени жены титана Прометея (Hеrod. Hist. IV, 45, 3).
2. Hieronymus. De situ et nominibus locorum Hebraicorum // PL Vol. 23. Col. 988.
3. Lactantius. Divinarum Institutionis liber II, 12, 15 // PL Vol. 6. Col. 317A.
4. Быт 2,10-14: «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». В Книге Бытия названы реки Фисон, который Отцы Церкви отождествляли с Гангом, Гихон (Геон), обтекающий землю Куш, отождествляемый с Нилом, Хиддекель (Тигр) и Евфрат.
5. Быт 2, 24: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
6. Plin. Nat. Hist. VI, 21, 56.
7. Oros. Hist. I, 2, 15.
8. Тапробана (др.-греч. Ταπροβάνη) — остров в Индийском океане, о котором сообщают античные географы. Страбон указывал: «Тапробана, как мы хорошо знаем, является большим островом в открытом море к югу от Индии. Он простирается в длину по направлению к Эфиопии (как говорят) более чем на 5000 стадий; с этого острова привозят много слоновой кости, черепахи и других товаров на рынки Индии (Strabo II, 1, 14. Пер. Г.А. Стратановского).
9. Plin. Nat. Hist. VI, 24, 81
10. Plin. Nat. Hist. VI, 23, 80; Solin. LII, 17; Mela III, 70. Др.-греч. Χρύση, ̓Αργύρη. Названия островов происходят от прилагательных «золотой» и «серебряный».
11. Тилос (др.-реч. Τύλος, лат. Tylus) — древнее название острова Бахрейн в Персидском заливе: в шумерской традиции известен как остров Дильмун, легендарная прародина человечества. Плиний пишет, что Тилос, расположенный у берегов Аравии, славен добываемым там жемчугом (Plin. Nat. Hist. VI, 32, 148) и упоминает о растущих на острове удивительных деревьях (Plin. Nat. Hist. XII, 38). О вечнозеленых деревьях острова рассказывает Солин (Solin. LII, 49).
12. Гипанис (также Гифасис, или Гипасис) — древнее название реки Биас (в Ведах Випаша) в Пенджабе. Страбон упоминает Гипанис в связи с рассказом о походе Александра Великого в Индию (Strabo XV, 2, 27). По сообщениям античных авторов, Гипанис стал границей, до которой дошло войско Александра Великого (Plin. Nat. Hist. VI, 21, 62), о чем свидетельствовали поставленные у реки алтари (Solin. LII, 7).
13. Исидор Севильский пишет: «Моноцерос, то есть единорог, четвероногое животное, имеет на лбу один рог, острый и крепкий, так что моноцерос выставляет рог и с размаху пробивает им все, на что бы ни устремлялся. Часто случается, что, вступая в единоборство со слоном, моноцерос поражает его, нанося рану в чрево» (Etym. XII, 1, 12).
14. Пситтак (лат. psittacus) — попугай. Солин пишет: «Пситтак зеленого цвета с красным кольцом вокруг шеи; клюв его настолько крепок, что, упав с высоты на скалу, птица опирается на свой клюв. Голова же столь тверда, что если необходимо принудить пситтака к учению, его бьют железной розгой» (Solin. LII, 43).
15. Перечень драгоценных камней заимствован из книги Солина, описавшего их свойства на основании XXXVII книги Плиния (Solin. LII, 53-63).
16. Hieronymus. Epistola CXXV, 3 // PL Vol. 22. Col. 1074.



Перевод текста и комментарии © Кувшинская И.В., проект «Химера», 2025


курсы и материалы по теме: