1. Азия названа по имени некоей жены, которая в древности правила на Востоке [1]. Расположенная в третьей части Земного круга, Азия ограничена с востока местом, где восходит солнце, с юга — Океаном, с запада — Нашим морем; её северными пределами служат Меотийское озеро и река Танаис.
Азия имеет множество провинций, названия и местоположение которых я кратко объясню, начав свой рассказ от Рая.
2. Рай — это место в восточных пределах Азии: его название с греческого языка на латинский переводится как «сад». На еврейском языке оно звучит как Эдем, что на наш язык переводится как «наслаждение» [2].
Взятые вместе, эти два слова означают «Сад наслаждений»: он состоит из всякого рода лесных и плодовых деревьев. Есть в нем и Дерево жизни. Здесь не бывает ни жары, ни холода, но воздух постоянно умерен [3].
3. В центре бьет источник, который орошает всю рощу: он разделяется на четыре реки, здесь рождающиеся [4]. После грехопадения человеку закрыт доступ в это место. Со всех сторон оно окружено пламенным мечом [5], то есть огненной стеной, жар от которой поднимается почти до самого неба.
4. Херувим, то есть ангельская стража, поставлен над языками пламени преграждать путь злым духам, дабы пламя отгоняло прочь людей, ангелы же — злых ангелов, и в Рай не проникло ничто плотское и никакой злой дух.
5. Индия получила название от реки Инд, которая ограничивает её с западной стороны [6]. От Южного моря она простирается почти до того места, где восходит солнце, а с севера доходит почти до горы Кавказ [7], заключая в себе множество народов и городов, а также остров Тапробана [8], известный слонами и самоцветами [9], Хрису и Аргиру, обильных золотом и серебром [10], Тилос, где листья деревьев никогда не опадают [11].
6. Имеет она и реки Ганг, Инд и Гипанис [12], украшение индов. Земля Индии, оплодотворенная дуновением Фавония, дает урожаи дважды в год: зимний холод здесь отгоняет Этесий. Индия рождает темнокожих людей, огромных слонов, зверя моноцероса [13], птицу пситтака [14], а также эбеновое дерево, корицу, перец, и благовонный тростник.
7. Доставляет она и слоновую кость, и драгоценные камни: бериллы, хризопразы и адаманты, карбункулы, лихниты, перлы и жемчуг – все, что жаждет гордыня знатных жен [15]. Есть в том краю и золотые горы, но достичь их невозможно из-за драконов, грифов и чудовищных великанов [16].