«Лекции этого курса отсылают нас к тому времени, когда в стенах Московского государственного университета на кафедре истории зарубежного искусства исторического факультета вела свои семинарские занятия профессор Наталия Михайловна Никулина — наш общий учитель. Сам проект "Химера" во многом продолжает развивать традиции этого семинара.
На занятия приглашали самых разных ученых и исследователей. Здесь археологи рассказывали о новых открытиях, с докладами выступали студенты и аспиранты, читал свои еще не изданные главы из книги "Занимательная Греция" Михаил Леонович Гаспаров.
Главной задачей, которую поставила передо мной Наталия Михайловна, когда предложила прочесть несколько лекций по истории древней литературы, был не рассказ о памятнике, а само чтение памятника. Наталия Михайловна была ценителем звучащего слова: она писала стихи и была тонким и глубоким поэтом.
Идея занятий заключалась в том, чтобы вдохновить студентов самим взять в руки эти книги — Гомера, "Гомеровы гимны" — не боясь того, что это древние, малопонятные, "несовременные" и, на первый взгляд, мало связанные с тем, что изучается сегодня, произведения. Так сложился этот литературный цикл из нескольких лекций, и начинается он с эпоса о Гильгамеше».
Ирина Кувшинская
Ирина Владимировна Кувшинская — переводчик, старший преподаватель кафедры древних языков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. На протяжении многих лет Ирина Владимировна ведет курсы по латинскому и греческому языкам, а также спецкурсы для студентов-историков и искусствоведов, которые для многих стали ярчайшим воспоминанием из студенческой жизни. Благодаря ее переводам за последние пару лет читателю открылся целый корпус важнейших латинских текстов. Среди них:
«Золотая легенда» Иакова Ворагинского;
«Книга о Святых местах» Беды Достопочтенного;
«История трех Царей» Иоанна Хильдесхаймского;
«Рассказ Магистра Григория о чудесах города Рима»;
«Воссозданный Рим» Флавио Бьондо;
«Абердинский бестиарий»;
«Книга о древностях города Рима» Помпония Лета
РЕКОМЕНДУЕМ ВМЕСТЕ С: