Сфинкс. Мрамор. Ок. 560 до н.э. Национальный археологический музей Дельф. Фото Д.С. Ненахова
Андрогин —
Родословная нашего монстра загадочна. Павсаний, например, «очеловечивая» Сфингу, предлагает считать ее дочерью фиванского царя Лая, которая убивала претендентов на трон отца:
Однако, согласно более древней традиции Сфинга – дочь Химеры и пса Орфа, единокровная сестра Немейского льва (Hes. Theog. 326-327); или же она – дочь Ехидны и Тифона (Apollod. 3.5.8), породивших Цербера и Химеру. Глядя на этот перечень возможных родственников, нельзя не вспомнить короля из «Обыкновенного чуда» Евгения Шварца: «Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты».
Павсаний —
Эдип и Сфинга
Краснофигурный килик. Ок. 470 г. до н.э. Музеи Ватикана, Рим
Фото: wikipedia.org
Сфинга
Часть погребальной стелы. Мрамор. 570-550 гг. до н.э.
Национальный Археологический музей, Афины.
Фото автора
Большой Сфинкс
IV династия. Середина III тыс. до н.э. Гиза. Египет
Фото автора
Сфинкс Аменемхета III
XII династия. Начало II тыс. до н.э. Каирский музей. Египет
Фото автора
Хаттуса (совр. дер. Богазкале, Турция) –
Акротерии –
Сфинга
Клазоменский саркофаг, VI в. до н.э.
Археологический музей, Родос, Греция
Фото автора
Сфинга
V в. до н.э. Археологический музей. Эгина, Греция.
Фото Д.С. Ненахова
В классическую эпоху образы терзаемых сфингами фиванских юношей были представлены на ножках трона статуи Зевса Олимпийского Фидия (Paus. V, 11, 2), одного из чудес света. Сочетая в декоре трона эти сцены с сюжетом гибели детей Ниобы от стрел Аполлона и Артемиды, мастер подчеркивал всю ту же дистанцию между человеком и богом, и то суровое наказание, которое может последовать за попытку пересечь меру положенного или бросить вызов богам.
Сфинга и фиванский юноша
Реконструкция на основе фрагментов мраморной скульптурной группы. Музей Эфеса. Вена, Австрия
Много изображений сфинг (одиночных или включенных в мифологические сцены) мы находим также на керамических расписных сосудах и чашах, как правило, составлявших часть погребального инвентаря.
Прекрасна сфинга-лекиф из Государственного Эрмитажа – время сохранило ее роскошный головной убор, золотые локоны и легкий румянец. Но пусть не обманывает зрителя нежный образ – в античности он всегда был тесно связан со смертью и загробным миром.
Аттический лекиф в виде сфинги
Фанагория. Нач. IV в. до н.э. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Фото: Д.С. Ненахов