МЕГАЛОМАНИЯ
Колоссальные статуи Древнего мира

Видеокурс из четырех лекций
Египетские «колоссы Мемнона», Колосс Родосский, гигантские статуи римских императоров — Древний мир полон скульптур, созданных в «нечеловеческих» масштабах. Лекторы образовательно-исследовательского портала «Химера» подготовили цикл из четырёх лекций, в ходе которых у слушателей будет возможность узнать много интересного об известных и не очень статуях, сохранившихся и утраченных памятниках. Из каких материалов они сделаны, как они сооружались? Какое место занимают в городской среде или в ансамбле святилища? Как их воспринимали современники и последующие поколения? И что, собственно, побудило древних к тому, чтобы, не жалея сил и ресурсов, создавать такие огромные объекты?

Съемка и монтаж –  Библиотека им. Н.А Некрасова

Колоссальные статуи на Древнем Востоке и в ранней Греции

Отправной точкой первой лекции станет Египет — цивилизация, которая как ни одна другая умела работать в сверхчеловеческих масштабах. Но колоссальные изображения, статуи и скальные рельефы создавались и на других территориях Древнего мира — в Месопотамии, Сирии, Анатолии. Мы сравним эти традиции, а также рассмотрим, как волна «мегаломании» в итоге докатилась до древних греков.

  • Лектор: Тамаш Кишбали, кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Колоссальные статуи в классической Греции

Герои второй лекции цикла — колоссальные статуи классической эпохи, вызывавшие восхищение на протяжении всей Античности, которые, увы, не дошли до наших дней. Шаг за шагом мы постараемся восстановить облик знаменитых колоссов Фидия, представить и расшифровать их изобразительную программу, разобраться в технологии их изготовления.

Поговорим и о легендах вокруг имени их создателя: в чём обвиняли Фидия афиняне, зачем ему пришлось снять всё золото со статуи Афины и какая дерзость оказалась для скульптора фатальной.

  • Лектор: Эльвира Рамазанова, искусствовед, окончила бакалавриат исторического факультета МГУ и магистратуру Эдинбургского университета (Искусство и археология Античности)

«Замыслы и проекты, достойные твоей славы». О статуях-колоссах в эпоху Александра и его преемников

Все слышали как минимум об одной огромной статуе эллинистического времени — «колоссе Солнца» на Родосе, причисленном к чудесам света. На самом же деле «мегаломания» — черта, в принципе характерная для многих проектов эпохи, наступившей после походов Александра Великого. Бурное развитие инженерии, богатство и амбициозность заказчиков, их стремление превзойти друг друга, удивить мир невиданными прежде чудесами — всё это способствовало появлению и реализации замыслов самых дерзких, проектов самых оригинальных. На лекции поговорим о не дошедших до нас колоссальных скульптурах эллинистического периода и их возможных реконструкциях, о нереализованных проектах, так и оставшихся «на бумаге», увидим фрагменты сохранившихся колоссальных статуй и статуарных групп.

  • Лектор: Надежда Налимова доцент кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Колоссальные статуи в Древнем Риме

Искусство Римской империи создало целую систему изображений своих правителей, выработало их типы и иконографии, определило контексты и местоположение внутри городских ансамблей. Нам известно огромное количество портретов римских императоров самых разных размеров. Были среди них и колоссальные статуи, которые мы можем представить только по фрагментам и описаниям. На лекции мы постараемся ответить на ряд вопросов: какой смысл вкладывали создатели и зрители в эти огромные изображения правителей, как изменялась их стилистика и иконография, какая судьба ожидала древнюю традицию создания колоссов в раннехристианском Риме.

  • Лектор: Софья Шадрина, аспирантка кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

РЕКОМЕНДУЕМ ВМЕСТЕ С: