Главными источниками для географических представлений Исидора Севильского служили «Естественная история» Плиния Старшего (24 или 29 г. — 79 г. н.э.) и «Собрание достопамятных сведений» Гая Юлия Солина, римского писателя IV в. Гай Юлий Солин объединил по географическому принципу тексты Плиния, написанные для разных книг «Естественной истории», и сопроводил описания земель рассказами о примечательных фактах, природных явлениях и живых существах. Расположив главы «Естественной истории» в новой последовательности, сократив и перефразировав отдельные тексты, Солин создал компактную по объему познавательную книгу, необыкновенно популярную в поздней античности и в эпоху средневековья.
Географическому описанию известных ему земель Плиний Старший посвящает III, IV, V и VI книги «Естественной истории». Плиний (и вслед за ним Солин) начинает рассказ с описания Европы, поскольку, по его мнению, эта часть света является родиной тех, кто завоевал другие народы и страны. В начале III книги Плиний пишет об Испании, которую омывает Океан, далее следуют главы, посвященные различным областям Италии и ближайшим к ней провинциям Римской империи. Для античных авторов казалось логичным начать описание Ойкумены с Европы, Италии, Рима и последовательно довести рассказ до крайних границ мира и областей Индии, сведения о которых сохранили историки Восточного похода Александра Великого.
В отличие от Плиния и Солина, Исидор Севильский начинает XIV книгу «Этимологий» с описания Индии, поскольку, по его представлениям, эта земля находится ближе всего к Земному раю. Затем он продвигается по воображаемой карте мира в сторону Парфии, Месопотамии, Сирии, Палестины и берегов Средиземного моря, отделяющего Азию от Европы. Он как бы нисходит от высшей точки Земного круга к крайним пределам запада, к Геркулесовым столпам, «откуда волна Тирренского моря впадает в бездну Океана»
[6]. Заключительная глава XIV книги придает нисходящему движению новый, не пространственно-географический, но моральный смысл, противопоставляя Земному Раю глубинные недра Земли, где расположены Геенна и Адская бездна.
Главное значение XIII-XIV книг «Этимологий» состоит в том, что в труде Исидора Севильского была предложена новая географическая концепция, принципиально отличавшаяся от античной, на основании которой составлялись средневековые карты Ойкумены.
Трехчастному делению мира, о котором пишет Исидор Севильский, соответствовали так называемые Т-О карты
[7], представленные в средневековых рукописях «Толкования на Апокалипсис» испанского богослова VIII в. Беата Лиебанского
[8]. В отличие от карт Нового времени, эти карты, иллюстрировавшие ветхозаветный рассказ о разделении мира после Потопа между тремя сыновьями
Ноя [9], были ориентированы не на север, а на восток. Дополненные рисунками с символическими изображениями городов, фантастических существ и краткими пояснительными текстами, карты становились зримым воплощением средневековых «Сумм», собранием всевозможных знаний о многообразии существующих в мире земель и населяющих их народов.
Т-О карты Земного круга имели познавательное, а не практическое значение: для путешествий использовали дорожники-итинерарии с указанием расстояний между отдельными населенными пунктами, известные еще со времен античности. Моряки руководствовались картами-портоланами с точным изображением береговой линии, островов и гаваней. По картам, подобным той, которую создал Беат Лиебанский, можно представить взаимное расположение отдельных областей, но не соотношение их реальных размеров.
На Эбсторфской карте мира Святая земля занимает всю центральную часть Земного круга: на этом пространстве помещены не только названия городов, но и краткие комментарии. Рядом с изображением города и взошедшей над ним шестиконечной звезды, есть надпись: «Вифлеем.
Вол знает владетеля своего, и осел —
ясли господина своего [10]», и нарисована голова вола, как бы выглядывающая из-за городской стены.
В отдаленных краях Ойкумены на карте отмечены места, где могли жить необычные племена, в существовании которых не сомневались средневековые читатели. Исидор Севильский пишет о них в XI книге «Этимологий», посвященной человеку
[11]. Надписи указывают, где в Азии обитают воительницы-амазонки, кинокефалы с собачьими головами, панотии, у которых уши закрывают все тело, ихтиофаги, питающиеся рыбой и пьющие соленую морскую воду, или люди, живущие у истоков Ганга, которые вкушают только ароматы плодов и лишаются чувств, если те зловонны.
Большие размеры Эбсторфской карты позволили поместить на ее полях множество различных сведений. Описания Азии, Европы и Африки дополняют подробные рассказы о животных и птицах, традиционные для средневековых «Бестиариев».Почти все эти тексты заимствованы из «Этимологий» Исидора Севильского, на непререкаемый авторитет которого ссылается надпись в правом нижнем углу карты: «Если кто хочет узнать больше о животных, птицах, змеях, камнях, деревьях и благовониях, пусть читает Исидора».