Исидор Севильский. Этимологии, или Начала

Земной круг на средневековых картах мира





Перевод Ирины Кувшинской


  • Ирина Кувшинская

Комментарии к книге XIV

«Если кто хочет войти в Иерусалим, пусть постоянно стремится на восток», — этими словами начинается одно из анонимных описаний Иерусалимских святынь, составленное после 1098 г. [1] В кратком итинерарии эта фраза могла быть простым указанием направления, которого следовало держаться паломникам и воинам-крестоносцам, но взятая отдельно, она приобретала глубоко символический смысл.
Образ мира, представленный на средневековых картах, предполагал, что на крайнем востоке омываемой Океаном суши расположен Земной рай, находящийся в верхней точке кругообразного мира, поэтому движение на восток было воображаемым восхождением к Земному раю, и на середине пути, в самом центре мироздания, стоял Иерусалим. На Эбсторфской карте мира (XIII век) изображение Иерусалима сопровождала надпись: «Иерусалим — священнейшая столица Иудеи. <…> Этот славнейший город есть глава всего мира, ибо в нем Смертью и Воскресением Господа свершилось Спасение рода человеческого, по словам Псалмопевца: «Царь мой от Века» [2]. В этом великом городе находится Гроб Господень, которому в благочестивом рвении жаждет поклониться весь мир».

Эбсторфская карта была самой большой по размерам средневековой картой мира. Начертанная на 30 листах пергамена общей площадью 3580×3560 мм, карта была создана в Германии Гервасием из Эбсторфа ок. 1234 г. [3] Изображения внутри земного круга сопровождали более 1600 легенд — пояснительных надписей на латинском языке. Земля на карте представлена как Тело Христово, согласно стиху Псалма: «Десница Господа творит силу, землю рукою объемлет» [4].
Эбсторфская карта мира. Сер. XIII в.

На полях Эбсторфской карты можно найти примечательное рассуждение: «Картой (mappa) называют изображение, поэтому карта мира (mappa mundi) есть изображение мира. Впервые подобное начинание предпринял Юлий Цезарь: он разослал доверенных людей по всему пространству земли и как бы объединил на одном листе области, провинции, острова, города, заливы, болота, равнины, горы и реки. Это принесло читателям не малую пользу, а путешественникам —верно выбранное направление и удовольствие от всего увиденного по дороге».

Жан Мансель

Цвет историй

Mappa mundi. Ms. 9231. Fol. 281v.

В XIV книге «Этимологий» Исидора Севильского (560/570-636) приведено описание трех частей земного круга, разделенных морем, которое древние называли Великим, Нашим или Средиземным.
Исидор Севильский жил в то время, когда знания, приобретенные за многие столетия существования античной культуры, следовало собрать, сохранить и систематизировать, исходя из новых представлений о мире, его возникновении и истории. Название «Этимологии», под которым объединены двадцать книг энциклопедического труда Исидора Севильского, подчеркивало связь между именем и сущностью предмета или явления. Четырнадцатая книга «Этимологий», посвященная географической картине мира, открывается перечнем различных синонимов слова «земля». Далее следуют описания трех частей света — Азии, Европы и Африки, составляющих Земной круг. Рассказ об Азии начинается с краткого описания Земного рая. Оно созвучно образам небольшой поэмы, эпиллия о птице Фениксе. Поэму открывает описание Блаженной земли, где умирает и рождается птица Феникс — символ Воскресения и Вечной жизни:

Есть счастливейший край; он лежит далеко на Востоке,

     Там, где распахнуты вширь вечного неба врата;

     Он от пределов далек, где царствуют лето и стужа,

     С неба весеннего там льется сверкающий день [5].


В соответствии с рассказом Исидора Севильского на Эбсторфской карте мира отмечены четыре великие реки, берущие начало в Земном раю из источника, разделенного на четыре русла. Рядом с рисунком растущего в Раю Древа жизни, по другую сторону от Лика Спасителя изображены деревья-оракулы Солнца и Луны, с которыми, по легенде, вел беседу Александр Македонский, достигший пределов Ойкумены. Под этим рисунком представлен индийский мудрец-гимнософист, как гласит надпись, день за днем неотрывно смотрящий на солнце.
Индия и Земной Рай
Эбсторфская карта мира. Сер. XIII в.

На карте представлены: истоки четырех Райских рек, Адам и Ева у Древа познания Добра и Зла, Александр Великий у оракула Солнца и Луны, мудрец-гимнософист, предающийся созерцанию, птица пситтак.

Главными источниками для географических представлений Исидора Севильского служили «Естественная история» Плиния Старшего (24 или 29 г. — 79 г. н.э.) и «Собрание достопамятных сведений» Гая Юлия Солина, римского писателя IV в. Гай Юлий Солин объединил по географическому принципу тексты Плиния, написанные для разных книг «Естественной истории», и сопроводил описания земель рассказами о примечательных фактах, природных явлениях и живых существах. Расположив главы «Естественной истории» в новой последовательности, сократив и перефразировав отдельные тексты, Солин создал компактную по объему познавательную книгу, необыкновенно популярную в поздней античности и в эпоху средневековья.

Географическому описанию известных ему земель Плиний Старший посвящает III, IV, V и VI книги «Естественной истории». Плиний (и вслед за ним Солин) начинает рассказ с описания Европы, поскольку, по его мнению, эта часть света является родиной тех, кто завоевал другие народы и страны. В начале III книги Плиний пишет об Испании, которую омывает Океан, далее следуют главы, посвященные различным областям Италии и ближайшим к ней провинциям Римской империи. Для античных авторов казалось логичным начать описание Ойкумены с Европы, Италии, Рима и последовательно довести рассказ до крайних границ мира и областей Индии, сведения о которых сохранили историки Восточного похода Александра Великого.

В отличие от Плиния и Солина, Исидор Севильский начинает XIV книгу «Этимологий» с описания Индии, поскольку, по его представлениям, эта земля находится ближе всего к Земному раю. Затем он продвигается по воображаемой карте мира в сторону Парфии, Месопотамии, Сирии, Палестины и берегов Средиземного моря, отделяющего Азию от Европы. Он как бы нисходит от высшей точки Земного круга к крайним пределам запада, к Геркулесовым столпам, «откуда волна Тирренского моря впадает в бездну Океана» [6]. Заключительная глава XIV книги придает нисходящему движению новый, не пространственно-географический, но моральный смысл, противопоставляя Земному Раю глубинные недра Земли, где расположены Геенна и Адская бездна.

Главное значение XIII-XIV книг «Этимологий» состоит в том, что в труде Исидора Севильского была предложена новая географическая концепция, принципиально отличавшаяся от античной, на основании которой составлялись средневековые карты Ойкумены.

Трехчастному делению мира, о котором пишет Исидор Севильский, соответствовали так называемые Т-О карты [7], представленные в средневековых рукописях «Толкования на Апокалипсис» испанского богослова VIII в. Беата Лиебанского [8]. В отличие от карт Нового времени, эти карты, иллюстрировавшие ветхозаветный рассказ о разделении мира после Потопа между тремя сыновьями Ноя [9], были ориентированы не на север, а на восток. Дополненные рисунками с символическими изображениями городов, фантастических существ и краткими пояснительными текстами, карты становились зримым воплощением средневековых «Сумм», собранием всевозможных знаний о многообразии существующих в мире земель и населяющих их народов.

Т-О карты Земного круга имели познавательное, а не практическое значение: для путешествий использовали дорожники-итинерарии с указанием расстояний между отдельными населенными пунктами, известные еще со времен античности. Моряки руководствовались картами-портоланами с точным изображением береговой линии, островов и гаваней. По картам, подобным той, которую создал Беат Лиебанский, можно представить взаимное расположение отдельных областей, но не соотношение их реальных размеров.

На Эбсторфской карте мира Святая земля занимает всю центральную часть Земного круга: на этом пространстве помещены не только названия городов, но и краткие комментарии. Рядом с изображением города и взошедшей над ним шестиконечной звезды, есть надпись: «Вифлеем. Вол знает владетеля своего, и оселясли господина своего [10]», и нарисована голова вола, как бы выглядывающая из-за городской стены.

В отдаленных краях Ойкумены на карте отмечены места, где могли жить необычные племена, в существовании которых не сомневались средневековые читатели. Исидор Севильский пишет о них в XI книге «Этимологий», посвященной человеку [11]. Надписи указывают, где в Азии обитают воительницы-амазонки, кинокефалы с собачьими головами, панотии, у которых уши закрывают все тело, ихтиофаги, питающиеся рыбой и пьющие соленую морскую воду, или люди, живущие у истоков Ганга, которые вкушают только ароматы плодов и лишаются чувств, если те зловонны.

Большие размеры Эбсторфской карты позволили поместить на ее полях множество различных сведений. Описания Азии, Европы и Африки дополняют подробные рассказы о животных и птицах, традиционные для средневековых «Бестиариев».Почти все эти тексты заимствованы из «Этимологий» Исидора Севильского, на непререкаемый авторитет которого ссылается надпись в правом нижнем углу карты: «Если кто хочет узнать больше о животных, птицах, змеях, камнях, деревьях и благовониях, пусть читает Исидора».
1. Descriptiones Terrae Sanctae / Hrg. T. Tobler. Leipzig, 1874. S. 100.
2. Пс 73.12.
3. Эбсторфская карта была утрачена при бомбардировке Ганновера в 1943 г. и сохранилась в репродукциях. Издание: Die Ebstorfer Weltkarte / Herausgegeben von Hartmut Kugler. Bd. 1: Atlas. Bd. 2: Untersuchungen und Kommentar. Berlin, 2007.
4. Пс 117.16.
5. Птица Феникс. Пер. Ю.Ф.Шульца / Поэты латинской антологии. М., 2003. С. 115. В Средние века создателем поэмы «De ave Phoenice» считали христианского ритора и богослова Фирмиана Лактанция (ок. 250-ок.325). Латинский текст эпиллия был хорошо известен и сохранился во многих рукописях.
6. Etym. XIV, 6, 7
7. Т-О карты— тип средневековой карты мира, на которой окружающий Ойкумену мировой Океан представлен как буква О, в то время как водные преграды, разделяющие части света, образуют букву Т или ее подобие.
8. Беат Лиебанский поместил карту мира как иллюстрацию к Прологу ко второй книге сочинения «Толкование на Апокалипсис» (три редакции на протяжении 776-786 гг.), известного во многих рукописных списках. Только от X-XII вв. сохранились 23 рукописи, получившие особое название «Беаты». Кроме текста Исидора Севильского, при составлении карты использованы сведения из сочинений Орозия, Иеронима Стридонского, Августина и античных географов.
9. Быт 10.
10. Ис 1.3.
11. Etym. XI, 3.