римские провинции

Суфетула. Форум

15/X/2025
Небольшой цикл путевых заметок будет посвящен нескольким римским городам Проконсульской Африки. В I в. под этим названием объединялись территории современных Туниса, Триполитании (Ливия) и части Алжира, позднее при Септимии Севере из Проконсульской Африки в отдельную провинцию выделилась Нумидия (западная часть Алжира). В конце III в. регион распадается на Триполитанию, Бизацену и Зевгитану. Нам удалось познакомиться с некоторыми величественными постройками последних двух провинций.

Древнеримские города в Северной Африке поражают немногочисленных посетителей размерами и уровнем сохранности. Причины кроются, вероятно, в том, что арабы, отвоевавшие у византийцев эти земли, в большинстве случаев не уничтожали античные и христианские центры, а создавали свои города, куда постепенно переселялось автохтонное население, подпадавшее под влияние исламской культуры.


Один из таких уцелевших городов — античная Суфетула, современная Сбейтла (Тунис). Этот римский город был основан, как полагают, во второй половине I в. во время правления династии Флавиев. К сожалению, эпиграфических свидетельств о нем сохранилось крайне мало. Известно, что «III Августов легион» (Legio III Augusta), сформированный при Октавиане Августе и носивший его имя, с 30 г. до н. э. служил в Африке защитой от восстания местных племен. Ветераны легиона основали несколько городов, среди которых была и Суфетула. Дарованная солдатам земля также «удачно» располагалась на границе с нубийскими племенами, так что, даже уйдя со службы, римские легионеры продолжали защищать границы Империи. Как и многие другие африканские города Римской империи, Суфетула процветала во времена правления династии Антонинов и Септимия Севера (193–211 гг.). После административной реформы императора Диоклетиана (285–305 гг.) по разделению Проконсульской Африки город стал частью региона Бизацена.




Археологическая зона Суфетулы охватывает огромную территорию в 50 га, на которой вниманию выносливых посетителей открыты архитектурные памятники римского (храмы, триумфальные арки, театр и амфитеатр, термы, мощеные дороги и жилые кварталы и т.д.) и раннехристианского (церкви и баптистерии) времени. Полный рассказ составит целую книгу, поэтому мы остановимся в наших путевых заметках на нескольких, но самых примечательных архитектурных памятниках.

Центр визуального притяжения в Суфетуле — один из самых необычных и красивых римских форумов в Северной Африке. Почти квадратная площадь (70 х 67 м) обрамлена с трех сторон стенами и рядами колон композитного ордера, а с четвертой — храмовым комплексом.

Главным входом служила «вмонтированная» в стену триумфальная арка Антонина Пия (139 г.), к которой из города ведет мощеная дорога.

Трехпролетная арка сохранилась очень хорошо — пострадала только верхняя часть над аттиком, так что и сегодня легко считываются ее гармоничные пропорции. Центральный высокий пролет, открывающий вид на площадь и храмы, обрамлен тесно прижатыми к стене трехчетвертными коринфскими колоннами, стоящими на высоких базах. Еще одна пара колонн расположена рядом с боковыми пролетами, сопоставимыми с человеческим ростом. Над ними возвышаются глубокие прямоугольные ниши, предназначенные для статуй. Колонны поддерживают раскрепованный антаблемент, усиливающий ощущение углубленности боковых частей арки. Поле невысокого аттика обрамлено двумя широкими орнаментальными лентами, между которыми помещалась посвятительная надпись. Ее текст разделен на три части: в центральной упоминается император Антонин Пий (86–161 гг.), по бокам Луций Вер (161–169 гг.) и Марк Аврелий (161–180 гг.), его приемные сыновья и наследники.
Арка, чья глубина не превышает ширину стены, не претендовала на монументальность или видимость самостоятельного сооружения, ее отличает лаконичность архитектурных элементов и декоративного оформления. Но в то же время она служила входом на закрытую площадь перед храмами форума, воротами в особое сакральное пространство, которое, как мы увидим, могло также служить политическим и идеологическим целям.
Пройдя через арку, вы оказываетесь перед тремя величественными храмами. Три псевдопериптера стоят на высоких подиумах. Они разделены проходами, над которыми переброшены арочные мостики. Только к боковым зданиям вели лестницы, и только через них можно было попасть к центральному храму. Перед последним располагалась широкая площадка.
Храм слева сохранился лучше всего: глубокий портик с венчающим фронтоном, высокие коринфские колонны, целла, в которую ведет широкий портал. От портика центрального храма остались лишь базы, но уцелели стенки целлы, включая переднюю с высоким арочным пролетом. Хуже всего сохранился правый храм, но благодаря разрушениям мы видим, что задняя стена внутри целлы была двойной. Наиболее сохранным — и единым — комплекс выглядит со стороны торцевых стен храмов, внешних по отношению к форуму. Украшениями этих стен у боковых храмов служат плоские пилястры с коринфскими капителями, а центрального — полуколонны композитного ордера.
Внутри высоких подиумов были скрыты от глаз помещения, которые могли использоваться для различных нужд.
Исследователи выдвигают версию о том, что интерьеры храмов обновлялись дважды. В результате первого этапа реконструкции толщину стен боковых храмов увеличили двойной кладкой, чтобы сделать ниши — квадратные боковые и апсидальные (полукруглые) в центре. Изменения, вероятно, не коснулись центрального храма — мы не видим ни апсидальной, ни боковых ниш. На следующем этапе стены храмов были облицованы мрамором, возможно, в связи с чествованием династии Антонинов, о котором мы будем говорить далее. Хотя конкретные датировки перестроек не приводятся, можно предположить, что реконструкции могли относится ко второй половине II в. [Naddari 2018: 1185]
Главный вопрос — кому посвящались данные храмы? На форумах римских городов нередко возводился в качестве главного храма Капитолий (посвящен Юпитеру Капитолийскому), или храм Капитолийской триады (Юпитера, Юноны и Минервы). Посвящение трем главным богам римского пантеона требовало изменений и в архитектурном решении — вместо одной целлы выстраивалось три. В туристическом буклете и табличках Суфетулы широко используется предположение, что и в данном случае речь идет именно о храме Капитолийской триады [Bejaoui 2004, P. 41]. Однако никаких письменных доказательств такому посвящению, как и культовых статуй богов не было найдено.

На основании содержания надписи на триумфальной арке выдвигается иная теория [Naddari 2018: 1172] — храмы могли быть посвящены представителям императорской фамилии — в соответствии с распределением имен в поле аттика. Яркий пример практики посвящения храма нескольким членам императорской семьи — храм обожествленных супругов Фаустины Старшей и Антонина Пия (позднее церковь Св. Лоренцо Миранды, или Лоренцо Мирандийского) был возведен на Римском форуме в 141 г.: Divo Antonino et / Divae Faustinae ex S(enatus) c(onsulto) (Божественному Антонину и / Божественной Фаустине по решению Сената).
Можно сказать с уверенностью лишь то, что члены императорских семей, действительно, широко чествовались в римской Африке — и в Карфагене, Тисдре (современный Эль Джем), Цилиуме, (современный Кассерин) и т. д. Лотфи Наддари отмечает, что в Суфетуле также найдены посвящения, выгравированные на базах, которые подтверждают, что еще при жизни императора Антонина Пия Марк Аврелий и Фаустина Младшая (ок. 130–179 гг., супруга последнего и дочь Антонина Пия), а впоследствии все их дети (в том числе умершие в младенчестве) были объектом особого почитания [Naddari 2018: 1181]. Надписи подчеркивали связь с предшественниками — не только Антонином Пием, но и Адрианом и Траяном, тем самым акцентировалась преемственность и прославление всего императорского дома (к сожалению, нам не удалось увидеть их своими глазами).

Возможно, что восхваление династии Антонинов было частью обширной программы и соотносится с несколькими событиями середины II в., с которыми связывают постройки или перестройки на форуме в Суфетуле. В частности, с празднованием Марком Аврелием двадцатилетнего юбилея его трибунской власти, которую он получил впервые в 147 году. Эта должность, дававшая личную неприкосновенность, очевидно, имела и важное символическое значение: Юлий Цезарь стал первым пожизненным трибуном, его примеру последовал Октавиан Август, Тиберий и другие правители Рима. В 166 году Марк Аврелий получил титул Medicus и Parthicus Maximus (победитель мидян и парфян), который был пожалован ему в ознаменование его победоносных восточных походов, а также сенат даровал ему вместе с Луцием Вером титул Pater Patriae (Отец Отечества). В тот же год два его сына, Коммод и Марк Анний Вер, получили титул цезаря.
По мнению Лотфи Наддари, автора теории, посвящение храмов императорской династии объясняет появление ниш в боковых храмах, о которых мы говорили ранее — они предназначались для статуй многочисленных членов семьи. И, напротив, если бы здесь был культ Юноны или Минервы, в таком количестве ниш не было бы никакой необходимости [Naddari 2018: 1183].

С другой стороны, не противоречит вышесказанному и другая теория, согласно которой культу Антонинов (и затем, видимо, Северов) могла быть отдана лишь площадь перед Капитолием: культ богов и обожествленных членов императорских семей соединялись в одном сакральном пространстве форума. Как, видимо, это было в другом крупном римском городе Северной Африки, Дугге, где главный храм (166–167 гг.) с одной целлой (!) был посвящен — Капитолийской триаде — Юпитеру, Юноне и Минерве, что зафиксировано в найденном здесь посвящении [Splendeurs de Dоugga 2022: 121]. В том же тексте упоминаются Марк Аврелий и Луций Вер как «величайшие победители армян, мидян и парфян» (что также отсылает нас к 166 году и получению особого титула).

Все эти замечательные теории, тем не менее, все еще ждут своего подтверждения или опровержения. Возможно, «завтра» археологи обнаружат новые свидетельства, которые помогут открыть нам истину. Пока же Суфетула хранит секреты своего форума.

Библиография:

Каптерева Т. П. Искусство стран Магриба. Древний Мир. М.: Искусство, 1980.

Сидорова Н. А., Чубова А. П. Искусство Римской Африки. М.: Искусство, 1979.

Bejaoui F. Sbeitla: l'antique Sufetula. Collection Sites et monuments de Tunisie. Sites et monuments de Tunisie. Tunis: Agence nationale du patrimoine, 1994.

Aounallah S., Redde V.-B., Chehidi M.-A., Golvin J.-C., Maurin L. Splendeurs de Dоugga. Sousse: Kezama East, 2022.

Duval N. Sufetula : l'histoire d'une ville romaine de la Haute Steppe à la lumière des recherches récentes // L'Afrique dans l'Occident romain (Ier siècle av. J.-C. - IVe siècle ap. J.-C.) Actes du colloque de Rome (3-5 décembre 1987) Rome: École Française de Rome, 1990. P. 495–536.

Naddari L. Au coeur de Sufetula (Sbeïtla, en Tunisie centrale) : forum et capitole réparti en trois temples ou bien plutôt Avgvstevm pour le culte d’Antonin le Pieux et les siens ? // Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. Année 2018. № 162-3. P. 1167–1200.


Псевдопериптер
тип в античной храмовой архитектуре. В отличие от периптерального храма, окруженного колоннадой со всех четырех сторон, псевдопериптер (то есть «ложный периптер») имеет портик с колоннами на главном фасаде, но полуколонны, «срощенные» со стеной целлы с трех остальных сторон.