МАКЕДОНИЯ

Палатиано

6/II/2025

  • Арина Корзун

Для современного путешественника Палатиано - место малоизвестное. Расположенное поодаль от основной магистрали, ведущей из Софии в Афины, это поселение, однако, было важным центром во времена античности. 

Археологические находки свидетельствуют о заселении территории еще в 10 в. до н.э. Город был основан в эллинистическое время и, хотя не было найдено эпиграфических свидетельств, вероятно, носил имя Иорон. Расположенный в гористой местности, в непосредственной близости от плодородной долины реки Галликос – он занял выгодную позицию на торговом пути, соединяющим древнюю Кристонию и территорию проживания фракийских племен синтов. В римское время город приобрел еще большую значимость - через него прошли основные пути, соединяющие Фессалоники со Стоби и Стиберрой (территория современной респ. Северная Македония).

Археологические раскопки, начатые в середине прошлого века, позволили установить границы города в римский период, раскрыть его жилые кварталы. Одной из самых впечатляющих находок по праву считается так называемый героон, одновременно посвятительный монумент видному городскому семейству. Расположенный в черте города, памятник представляет собой своеобразный поминальный комплекс, состоящий из погребальной камеры – кенотафа в цоколе сооружения, на котором была установлена скульптурная группа из пяти статуй (до наших дней дошли лишь четыре). Предполагается, что статуарная группа была помещена в небольшой храм, перед которым был установлен алтарь. Зона храма была огорожена стенами, которые отделили границы священного участка. Именно здесь должны были происходить поминальные ритуалы.

Героон: современный вид и реконструкция

Фото: www.efa-kilkis.gr

Слева от храма были обнаружены фрагменты портика и скамеек – места для размещения участников ритуала. Удивительно, но на фрагментах стен храма даже сохранились следы краски. По-видимому, храм был выкрашен в светло-синий цвет.

Скульптурная группа хорошо сохранилась, но каждая статуя была найдена отдельно и до сих пор существует проблема в соотнесении имен членов семьи с надписями, которые были начертаны на плитах цоколя. Последние исследования показывают, что скульптурная группа была посвящена семейству Патраоса Зойлу и включала изображения отца семейства его супруги – Аммии Менадру и трех его сыновей.

Сохранившиеся фрагменты краски

Фото: А. Корзун

Статуарная группа (реконструкция)

Фото: А. Корзун

Стилевые особенности позволили сделать вывод, что группа была выполнена во ΙΙ в., возможно, не все пять статуй сразу. Отец семейства, один из сыновей сын так же, как и мать одеты по греческой моде - в хитон и гиматий. В руках у мужчин можно увидеть свитки, что безусловно свидетельствует о высоком социальном статусе горожан и их образованности. Фигура другого сына обнажена, что заставляет думать об особом акценте мастера на ней. Для греческих территорий, даже во во времена римского владения, обнаженное тело являлось аспектом героя.
Иконографический тип Гермеса, в котором выполнена статуя, восходит к работам учеников знаменитого скульптора Поликлета, ваявшего на Пелопоннесе, в Аргосе, в V в. до н.э. В позднеэллинистическое и римское время этот тип стал использоваться не только для изображения божественного образа, но и для портретных статуй. Выбор подобной иконографии зачастую свидетельствовал о посмертном обожествлении. До сих пор не удалось найти упоминания об семействе Патраоса Зойлу в источниках. Тем не менее, ясно, что подобный комплекс в черте города могли воздвигнуть лишь за особые заслуги, поэтому предполагается, что члены семьи были эвергетами – то есть аристократами, делавшими существенные пожертвования в развитие города, и принимавшими участие в его социальной и культурной жизни.

Гермес

(Римская копия с греческого оригинала)

Рим, 1-2 в. н.э.

Музей Метрополитен


Оригиналы статуй хранятся в археологическом музее Килкиса, который последние годы закрыт на реконструкцию, так что предлагаем вам представить, как могло выглядеть скульптурное убранство на примере слепков, установленных на месте раскопанного героона.