Фригия

ИЕРАПОЛЬ

29/X/2019

  • Любовь Жильцова

Название «священный город» (греч. ἱερόs πόλις) происходит от находившегося здесь древнейшего святилища – пещеры Плутона (Plutonium), ассоциировавшейся со входом в Аид, наполненной ядовитыми испарениями. От Страбона мы узнаем о том как выглядел Плутониум:

Эта пещера настолько велика, однако, что в ней может поместиться человек, а в глубину она идет далеко. Перед ней находится четырехугольное пространство, огороженное решеткой, около ½ плефра в окружности. Это пространство наполнено густым в виде облака дымом, так что с трудом можно различить пол.

Strabo, Geogr. 13.4.14.

(пер. Г.А. Стратановского)

Большой город возник здесь в III в. до н. э., и был частью владений сперва селевкидских царей, а затем, с начала 2 в. до н. э., пергамских Атталидов. После 133 г. до н. э. по завещанию Аттала III он переходит под власть Рима. В эпоху Империи город процветал и развивался, благодаря производству шерсти и красителей для тканей:

Вода в Гиераполе необыкновенно хороша для окраски шерсти; шерсть, окрашенная краской из марены, соперничает с выкрашенной кошенилью или пурпуром. Воды там много, и город изобилует естественными банями

Strabo, Geogr. 13.4.14.

(пер. Г.А. Стратановского)

Космополитный город вел открытую торговлю, стал домом для еврейской общины, а с IV в. н. э. превратился в важный христианский центр как место мученичества и смерти апостола Филиппа.
Начало осмотра Иераполя можно начать с восхождения на вершину театра. В первых лучах солнца здесь медленно поднимаются в небо величественные воздушные шары – одно из развлечений туристов в этих местах.
Вниз уходят из под ног 50 рядов сидений театра, опирающихся на склон холма. Впечатляющая скена сейчас частично восстановлена, ее рельефные циклы («биографии» Аполлона и Артемиды, похищение Плутоном Прозерпины и др.) отражают значимые региональные мифы и культы. У подножия можно увидеть руины святилища Аполлона с оракулом, построенного около той самой священной пещеры Плутона.
Продолжая путь по главной улице с колоннадами, вы минуете «Нимфей тритонов» (другой монументальный нимфей времен Каракаллы был возведен рядом с храмом Аполлона), затем площадь агоры и пройдете через элегантные трехпролетные ворота Фронтина I века (в честь проконсула Юлия Фронтина) с двумя башнями, напоминающие эллинистические ворота города Перге. За городскими стенами начинается обширный северный некрополь, в котором сохранились погребальные сооружения в самых разнообразных вариациях (от эллинистических захоронений II – I вв. до н.э. до позднеримских). Это и небольшие тумулусы с крепидами, с камерой и дромосом под насыпью (тип тумулусов характерен для Анатолии и в частности для Фригии вплоть до I – II вв. н.э.), и захоронения римской эпохи вплоть до III в. н.э.: саркофаги на подиумах, склепы на ступенчатых цоколях со «скамьями», семейные мавзолеи.
Во время прогулки путешественник может насладиться еще одной особенностью Иераполя – источники термальной воды, насыщенной карбонатом кальция, со временем оставляют белоснежные «водопады» (травертин) и создают неповторимый пейзаж Памуккале. Отложения кальция покрывали толстым слоем и археологическую зону, что в свое время помогло её защитить.

Застывшая вода с такой легкостью превращается в туф, что, проводя ее в каналы, делают стены их из цельного камня

Strabo, Geogr. 13.4.14.

(пер. Г.А. Стратановского)