Киликия

Монастырь Алахан

15/XI/2020

  • Ира Савина

Раннехристианский комплекс в Исаврии носит современное название монастырь Алахан. Античные источники представляет территорию Исаврии (Ἰσαυρία) как труднодоступный изолированный регион южной Малой Азии, границы которого существенно менялись с течением времени, но, в основном, включали большую часть современной турецкой провинции Конья и центральную часть Тавра. В древности эта провинция имела не лучшую репутацию из-за пиратов, имевших здесь свои укрепленные цитадели. В I в. до н.э. Помпей Великий не без труда усмирил Исаврию, а с появлением дорог через горные перевалы территория стала постепенно романизироваться.

Еще в III в. до н.э. была основана Селевкия на Каликадне (нынешний Силифке) как столица региона. Уже в христианский период здесь находился кафедральный собор архиепископа, а расположенный рядом храм святой Феклы, ученицы апостола Павла, был важным центром паломничества. Другим процветающим городом Исаврии был Клавдиополь, расположенный на плодородной равнине примерно в 65 км от Селевкии, на дороге, ведущей от Средиземного побережья до Иконии (Коньи) в центральной Анатолии. Именно к этой оживленной дороге, по которой в раннехристианские времена путешествовали императорские и церковные сановники, литераторы, торговцы, ремесленники, был обращен монастырь Алахан. Такая атмосфера формировала условия для культурной коммуникации, сквозь призму которой можно рассматривать архитектурную и скульптурную специфику построек монастыря.

История открытия всего комплекса связана с именем Майкла Гофа, под чьим руководством была произведена серия раскопок в 50–70-е гг. XX века Британским институтом в Анкаре. Расположенный на южном склоне горного хребта Тавра ансамбль из трех церквей последовательно развернут на длинной террасе на высоте 1200 метров над уровнем моря. Отсюда посетителям открывается впечатляющий вид на долину реки Каликадн (греч. Καλύκαδνος, совр. тур. Göksu) и окружающий ее горный ландшафт. Осмотр комплекса мы начали с западной его части, где в естественной пещере была устроена самая ранняя церковь. Перемещаясь в восточном направлении, мы оказались перед впечатляющим (и превосходно сохранившимся) порталом церкви Евангелистов – трехнефной базилики с нартексом и пастофориями (32х16 м, без нартекса).

Майкл Гоф (1916–1973) – британский археолог, директор Британского института археологии в Анкаре (1961–1968 гг.), пионер в области археологии раннехристианских памятников в Турции

Название церкви дал М. Гоф, обнаруживший на нижней грани перемычки портала рельеф тетраморфа из видения пророка Иезекииля (Иез. 1: 5–18) и четыре бюста на фронтальной раме, которые были интерпретированы как изображения евангелистов. Венчает вход в базилику рельеф с изображением Христа в медальоне, возносимом ангелами, в окружении символов Евангелистов. На внутренних сторонах опор – рельефы, представляющие архангелов Михаила и Гавриила, попирающих некие враждебные христианству образы.

Эти персонажи сохранились плохо и надежно не идентифицируются, однако основный посыл ясен – триумф Христа и попрание его врагов, победа христианства над язычеством. Фрагменты роскошного резного карниза, обнаруженные при раскопках, демонстрируют сочетание нескольких мотивов: виноградная лоза, перекрещенные рыбы, куропатки, раскидистый аканф. Архитектура западной церкви сильно пострадала, однако восстанавливается план трехнефной базилики с двумя рядами аркад коринфского ордера (сохранились три колонны южного крыла и синтрон). Непосредственно в апсиде был обнаружен переносной алтарь, декорированный с четырех сторон идентичной композицией – конха с раковиной и фланкирующими колонками и изображением креста в центре.


Восточную стену церкви Евагелистов и притвор Восточного храма соединял колонный портик с установленным здесь каменным «киворием». Святыня представляет собой подобие резного алтаря, более монументального, чем тот, что был найден в апсиде.
Колонный портик, сохранившийся лишь на уровне фундаментов, привел нас в
небольшую двухнефную церковь-баптистерий, датируемую IV веком, с красивой купелью в форме креста в северном нефе. К комплексу примыкал некрополь, сохранивший эпитафии погребенных здесь монахов, по которым датируют ранний период существования монастыря. Выше, непосредственно в скальном грунте, были высечены кельи.

Наиболее сохранной остается архитектура Восточной церкви, построенной не ранее 462 года (судя по дате, указанной в надгробия монаха Тарасия Старшего, основоположника приюта на территории монастыря). По мнению М. Гофа церковь возведена в 80-х гг. V века при византийском императоре Зеноне Исавре, уроженце этих мест, правившем с незначительным перерывом до 491 года. Существует вариант более поздней датировки временем Юстиниана с опорой на анализ самой архитектуры [Elton 2002].
Западная стена храма прорезана тремя порталами, центральный из которых масштабнее, число входов соответствует количеству нефов. В наши дни базилика оборудована помостом, выстроенным на уровне второго яруса аркад. Таким образом, посетитель может детально осмотреть интерьер центрального нефа западной части и центральной ячейки, переходящий в мощный кубовидный объём (6,8 x 6,5 м), вероятно имевшей перекрытие в форме пирамидального деревянного шатра. Предположение о характере перекрытия исаврийских церквей конца V века, не дошедших до наших дней, высказал Армен Юрьевич Казарян, отмечая существование аналогичных решений в армянских христианских храмах этого периода. Трехапсидность Восточной церкви Алахана также объединяет традиции планировки армянских и исаврийских зодчих. «Визуальное сходство обусловлено четкой граненностью объемов, щипцовым завершением средних зон фасадов, степенью наклона кровель. В Алахане как и в Текоре и ряде армянских храмов, встречается редкий прием обработки почти глухих фасадов пилястрами. <…> Все это, в том числе и приземистость столбов, способствует усилению ощущения мощи и земной материальности. Еще более оно свойственно постройкам с обильным резным декором и богатой профилировкой не только апсидной, но и всех продольных арок» [Казарян 2001, с. 154–155].

Стоя на помосте для посетителей, возносящем нас на высоту подпружных арок на консолях с их резным декором и разномасштабным кружевом аркад центрального и боковых нефов, мы преисполнились самых невероятных впечатлений, многократно усиленных фантастическим по красоте пейзажем.


Elton H. Alahan and Zeno // Anatolian Studies, Vol. 52, 2002. P. 153–157.

Gough M. Alahan Monastery. A Masterpiece of Early Christian Architecture // The Metropolitan Museum of Art Bulletin, Vol. 26, No. 10, 1968. P. 455–464.

Казарян А.Ю. Архитектура Армении IV–VII веков и особенности раннехристианской традиции в соседних странах // Византийский временник, Т. 60 (85), 2001. С. 126–158.