Новости

Из моря в музей — судьба одной статуи

Находки
В прошлом году мы писали о прекрасной бронзовой статуе, которая нам «встретилась» в закрытом музее в Измире. Тогда она еще была покрыта патиной и наслоениями — ведь почти два тысячелетия пролежала на дне морском. Ее открыли сравнительно недавно, в 2020 году. С радостью сообщаем, что этот великолепный памятник прошел тщательную реставрацию и занял свое место в экспозиции Археологического музея Мармариса!

Извлечение статуи из моря, 2020 год

Статуя до и после реставрации

Статуя представляет задрапированную женскую фигуру в полный рост. К сожалению, голова и руки не уцелели. Исследователи пока датируют статую разным временем — в диапазоне от позднего IV до II вв. до н.э., или даже римским периодом. Антонио Корсо, специалист по античной скульптуре, относит памятник к более раннему времени — третьей четвертью IV века до н.э. и допускает, что в древности статуя стояла в Книде (один из наиболее близких городов к месту находки, «родина» знаменитой Афродиты Книдской). В качестве параллели, действительно, весьма близкой, он указывает на мраморную скульптуру из святилища Деметры на острове Кос (датируется III веком до н.э. — см. последнюю иллюстрацию).

Статуя из святилища Деметры на острове Кос. Мрамор. III век до н.э. Археологический музей Коса

Кого именно изображала статуя — тоже вопрос. Такой иконографический тип использовался как для богинь (например, Коры-Персефоны), так и для важных представительниц городской элиты или жриц, установивших свое изображение в святилище.
В любом случае, мы имеем прекрасный и, кстати, редкий образец эллинистической металлической скульптуры.

Источники фотографий: «Химера», Facebook, Anadolu, Marmarisnet, Nostalgia Travel

Автор новости: Тамаш Кишбали