«Георгики» Вергилия — хорошее чтиво для деревни. Это в буквальном смысле сельскохозяйственная поэма (γεωργικά, geōrgiká — работа на земле), прославляющая в своих четырех главах труд пахаря, винодела, скотовода и пчеловода. Кое в чем она близка так называемому буколическому жанру (от греч. βουκóλος — «пастух»), по законам которого жизнь на природе идеализировалась, противопоставляясь излишествам и безнравственности больших городов. Эти идиллические мотивы звучат и в «Георгиках»: Трижды блаженны — когда б они счастье свое сознавали! — жители сел...
Однако в «Георгиках» идиллические картины деревенской жизни сменяются описаниями ужасающих бедствий, например, эпизоотии (эпидемии животных), что «отравила пруды, и заразой луга напитала». Поэма вообще полна контрастов. Вергилий постоянно меняет тональность, из возвышенного, восторженно-восхищенного регистра переходит в житейский, а то и пугающе прагматичный. Он восхищается пчелами, их восковыми чертогами, описывая сражения между пчелиными «кланами», уподобляет их эпической битве: Сами же оба царя, в строю, крылами сверкая, / В маленьком сердце своем великую душу являют... Но несколькими строками ниже деловито советует вырвать пчелиным «царям» крылья, в случае если их подданные предаются бесполезным забавам и не собирают меда (Стоит лишь их задержать, и пчела ни одна не решится / Вверх куда-то взлетать иль из лагеря вылазку сделать). И это далеко не самое жестокое рационализаторское предложение, какое можно найти на страницах поэмы…
В отличие от пастушьих идиллий, «Георгики» (хотя и написаны явно не для селян) изобилуют деловитыми подробностями, практическими советами, адресованными некоему воображаемому слушателю. Тут и про то, как удобрить щедро навозом, и как ходить за стадами, и как подвязывать лозы, и про смену посевов, и про посадку саженцев: буквально бери и сажай «по Вергилию», ссылка — Georgica 2.265. Эта деловитость, конечно же, художественный прием, позволяющий увлечь читателя, заставить его буквально почувствовать вкус работы на земле через многочисленные детали и подробности…
В нашей деревне давно нет ни жатв, ни амбаров, и «мотыгой никто не дробит нерадивые глыбы», и луг зеленеет, не сеян. Но все же в кое-каких избах еще остались старинные «двурогие вилы» и «точеные корыта», местный фермер выгоняет свое небольшое стадо. Еще не так давно местные жители по весне поджигали поля, чтобы их расчистить («Пользу приносит земле опалять истощенную ниву, / Пусть затрещавший огонь жнивье легковесное выжжет»). Здесь не «Сатурна земля, великая мать урожаев», воспетая Вергилием. Но полнота природы, закаты и рассветы, звездность неба, само ощущение времени, бесконечности календарного круговорота – все это ровно такое же. И кажется, через Вергилия можно «постигнуть отеческих мест обычай» и угадать, «что тут земля принесет и в чем земледельцу откажет».
Автор текста: Надежда Налимова