В 1957 году состоялась премьера ироничного и остроумного фильма Жана Негулеско «Мальчик на дельфине», ставшего англоязычным дебютом Софи Лорен.
📋СЮЖЕТ
Действие разворачивается в послевоенной Греции. Главная героиня Федра (Софи Лорен) со своим младшим братом Нико ведут скромное существование. Федра пытается зарабатывать на жизнь добычей губок с морского дна.
В одно утро, ныряя, она обнаруживает затонувший корабль и древнюю статую мальчика, сидящего верхом на дельфине. Полагая, что ее находка может принести семье много денег, Федра отправляется в Афины, где знакомится с циничным коллекционером Виктором Пармали и ученым-археологом Джимом Колдером… С этого момента начинаются приключения, которые то и дело ставят героиню перед сложным выбором.
🦉ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПРОБЛЕМАТИКА
Фильм снимался на острове Гидре и в Афинах, но интерьеры Старого музея Акрополя были воссозданы на знаменитой римской киностудии Чинечитта, где работали Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи и другие великие режиссеры.
Не так давно картина обсуждалась на международной конференции в Салониках «Imaginings of Greek Antiquity and the Performing Arts, Visual Arts and Cinema: Aesthetics, Identities, Ideologies».
Суть одного из докладов заключалась в том, что со второй половины 1950-х годов Греция представала в кинематографе как пограничное пространство между прошлым и будущим, где простые добродушные люди ведут простую скромную жизнь среди древностей, и уже тогда вопрос о распоряжении культурным наследием и проблема контрабанды становились ключевыми.
В начале фильма есть показательная сцена: в ней демонстрируются недавние раскопки Американской школы классических исследований в Афинах, в частности работы на территории древней Агоры после сноса района Вриссаки, кульминацией которых стала реконструкция Стои Аттала. Алан Лэдд на фоне Парфенона и Эрехтейона — образ покровительствующего Запада, воплощённого в фигуре американского археолога, который учит местных жителей в лице «дикарки»-Федры тому, как правильно обращаться со своим славным прошлым:
— Все получилось. Статуя исчезала, и ты обеспечена до конца жизни. Ты такая же воровка и мошенница, как любой другой вор. Одна лишь разница: дом, из которого ты сегодня украла, — твоя родная страна.
— Я не воровка. Я не украла. Я нашла. А то, что я нашла в море, — мое, и я могу это продать.
— А как же твои соотечественники — народ Греции? Для них это потеря, они ее не увидят.
— Думаешь, народ Греции живет как ты, в музее? Что ты знаешь о народе Греции?
🔥В общем, горячо рекомендуем к просмотру, но не на полном расслабоне)
Рекомендует Анастасия Кувырталова