Новости

Цветные Венеры

Хроника
Сегодня уже никого особо не удивить заявлением, что античные статуи часто были полихромными и отсутствие этого элемента — лишь вопрос сохранности. Но дискуссии о точном характере раскраски, техниках, а также о реконструкции изначального облика не утихают. Один из интересных докладов недавней конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства» в Санкт-Петербурге был посвящен проблеме цвета в римской скульптуре.
Кристиана Барандони представила результаты двух больших проектов по исследованию скульптуры в экспозиции и хранилищах Национального археологического музея Неаполя. Героинями доклада стали три статуи из Помпей — «Венера в бикини», «Венера Лователли» и «Венера Марина (Морская)», произведения конца I века до н.э. — I века н.э. Такие «малоформатные» статуи нередко имели роскошный полихромный декор, соответствующий характеру богини и камерному размеру скульптур.

«Венера в бикини», «Венера Марина (Морская)» и «Венера Лователли»

Национальный археологический музей Неаполя.

Статуи были изучены 7 разными методами, под разным освещением.
С одной стороны, ученые проводят исследования памятников с хорошо сохранившимся полихромным слоем. Это позволяет уточнить составы красок и получить более полное представление об изначальном облике статуй. Знаменитая «Венера в бикини» считается одним из хрестоматийных примеров роскошной полихромии и золочения в античной скульптуре. Современные технологии позволили определить использованные пигменты: крапп (экстракт марены), гематит, египетский синий и зеленая земля. Все они были смешаны со свинцовыми белилами. Кроме того, удалось уточнить, что ствол дерева рядом с богиней был окрашен не только в коричневый, но и в зеленый цвет.
Драпировки Венер были не только окрашены в разные цвета, но имели утонченные детали: выделенные красным края, орнаментальный рисунок. А ремешки сандалий «Венеры Лователли» (не переданные пластикой) были дописаны зеленой краской. На «Венере Лователли» найдены также следы желтой охры и умбры.
С другой стороны, работают и с вещами, где нет красок, видимых невооруженных глазом. Это тоже любопытно, потому что даже несмотря на, порою, довольно «брутальную» чистку и реставрацию статуй в исторических коллекциях в XVIII-XIX вв., в глубине складок и локонов могли остаться частицы оригинальных пигментов. Благодаря исследованиям удалось проследить и изначальный орнамент на одеждах «Венеры Марины».


Автор текста: Тамаш Кишбали